UA

Кабмин ввел госрегулирование цен на топливо: сколько будут стоить бензин и ДТ в мае

14.05.2021, 15:25
Кабмин ввел госрегулирование цен на топливо: сколько будут стоить бензин и ДТ в мае - Фото
Фото: depositphotos.com
дополнено

Кабинет министров ввел государственное регулирование цен на топливо. Об этом сообщает enkorr со ссылкой на источник в правительстве.

14 мая на внеочередном заседании правительства приняты изменения в постановление №1236 от 9 декабря 2020 года. Согласно новой редакции документа, на период действия карантина будут установлены предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

При этом средняя стоимость дизтоплива (ULSD 10 ppm) и бензина (GASOLINE 10 ppm), включающая таможенные платежи (акцизный налог и НДС), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду.

Осуществлять расчеты предлагается обязать НАК "Нафтогаз Украины", который будет их предоставлять Минэкономики не позднее 3 числа каждого месяца, а последнее – публиковать средние цены одного литра ДТ и бензина до 5 числа каждого месяца.

Согласно этим расчетам, средняя цена дизельного топлива на май с учетом предельной наценки должна составлять 27,89 грн/л, бензинов – 30,22 грн/л.

Дополнено в 15:30. В правительстве подтвердили эту информацию. Как отметил министр экономики Игорь Петрашко, введение предельных торговых надбавок на топливо – это вынужденная и временная мера на период карантина.

"Это ответ на необоснованный рост цен на топливо в розничных сетях. Правительство за здоровую и прозрачную конкуренцию на рынке топлива. Но в то же время правительство будет защитить простых потребителей, которые и так пострадали от вынужденного карантина. Предельный размер торговой надбавки сделает невозможным манипуляцию ценами, стабилизирует рынок розничной торговли горючим и введет прозрачный механизм ценообразования", – считает Петрашко.

Информация о средней стоимости 1 л дизельного топлива и бензинов будет публиковаться на сайте Минэкономики ежемесячно до 3, 13 и 23 числа. Постановление вступает в силу со следующего дня после опубликования, то есть с 15 мая.

Хочешь автоматизировать свою работу? Более 50 инструментов для бизнеса, юристов и бухгалтеров в LIGA360. Попробуй с тестовым доступом.
  • 15 марта швейцарский трейдер Proton Energy Group S.A. заявил, что прекращает поставки нефтепродуктов в Украину с 1 апреля. Около 85% поставок Proton Energy Group S.A. осуществляет по годовым терм-контрактам. Клиентами являются крупнейшие игроки рынка Украины: Wexler Group, ОККО, WOG, KLO, Glusco, и другие.
  • 18 марта в правительстве заявили, что рисков дефицита топлива нет и наработан план для замещения поставок на рынке.
  • В конце марта сообщалось, что международный трейдер Coral Energy заменит Proton Energy в цепочке поставок продукции Роснефти в Украину.
  • 13 мая стало известно, что компания из группы азербайджанской госкомпании SOCAR стала экспортным оператором нефтепродуктов Роснефти в Украину и подписала соответствующий контракт.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости