По данным источников, США лишили Иран экспортных денег

Китай, Индия, Турция, Южная Корея и Япония прекратили закупки нефти у Ирана после вступления в силу санкций США, пишет газета The Wall Street Journal.

По словам источников издания в иранской нефтяной отрасли, в Иране "практически исчезли" прямые покупатели нефти.

До этого, по словам члена экономической комиссии парламента Ирана Рахима Заре, эти пять стран ежедневно закупали по 1,6 млрд иранской баррелей нефти.

В то же время Иран еще не потерял надежду на возобновление продаж нефти в Китай, сообщил газете источник. По словам одного из частных поставщиков, сейчас ведутся переговоры о продаже до 2 млн баррелей китайскому мини-НПЗ, однако решение может быть принято только с согласия правительств Китая и Ирана.

Напомним, в ноябре прошлого года США ввели ограничения против импорта иранской нефти, но дали Китаю, Японии, Южной Корее, Индии, Греции, Италии, Турции и Тайваню 180-дневную отсрочку (до 2 мая 2019-го). Санкции были ответом на продолжение Ираном ядерной программы. При этом Греция, Италия и Тайвань снизили импорт нефти из Ирана до нуля еще в ноябре 2018 года.

22 апреля Белый дом официально объявил о намерении полностью отменить все поблажки для покупателей иранской нефти. 

Ранее замминистра нефти Ирана Амира Хоссейн Заманиния заявлял, что иранская нефть будет продаваться на "сером рынке" для обхода санкций США.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...