Нафтогаз готовится к нулевому транзиту со стороны России

Газотранспортную систему Украины (ГТС) Украины можно использовать для транспортировки газа между европейскими странами. Об этом сказал глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев в интервью в рамках проекта KRYM.

"Если Газпрому удастся построить Северный поток-2, то с большой вероятностью наша система не будет использоваться для транспортировки газа со стороны Российской Федерации", - заявил глава Нафтогаза.

По его словам, ГТС Украины будет использоваться в такой ситуации исключительно для внутренних нужд, для транспортировки газа между странами ЕС, которая сейчас тестируется. "Чтобы транспортировать газ летом в подземные хранилища газа, которые у нас есть в большом количестве, и его выкачивание зимой", - подчеркнул Коболев.

Он считает, что для Украины это может быть привлекательным бизнесом. "Для Украины, как для владельца нефтегазовых активов, это может быть еще привлекательным бизнесом, особенно учитывая текущую тенденцию, текущую динамику развития европейского рынка газа, когда летом цена сильно проваливается, а зимой ожидается стремительный рост.

Напомним, как сообщил представитель президента в Кабмине Андрей Герус, в ближайшее время возобновятся переговоры с Россией по транзиту газа.

Ранее в Нафтогазе заявляли, что Укртрансгаз прорабатывает детали организации работы ГТС в реверсном режиме, который будет задействован в случае нулевого транзита.

В феврале этого года министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия продолжит контракт с Украиной по транзиту по газу лишь при определенных условиях. Россия якобы предложила урегулировать арбитражные разбирательства по контрактам о транзите и поставкам газа мировым соглашением.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...