Министр считает, что продолжение транзита газа через Украину в интересах Газпрома

В январе Украина и Россия подпишут транзитный контракт с учетом украинских интересов. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей Алексей Оржель в эфире телеканала 1+1.

"Я могу сказать уверено, что с января мы получим транзит газа с учетом украинских интересов. Сначала обсуждался (контракт на – Ред.) один год, потом три, а сейчас потенциально смотрят на больший срок", - сказал министр.

По его словам, чем дольше срок контракта будет и чем больше объемы – тем меньше будет тариф и тем больше - конкуренция, в том числе и на европейском рынке.

"Мы иногда по 3,4,5 раз в день контактируем с нашими европейскими партнерами, чтобы подписать выгодные контракты для них и для Украины. Я думаю, что и другая сторона хочет остаться надежным поставщиком, потому что если все сейчас сорвется – а то это уже не в первый раз, когда Европа будет в зоне риска, это будет означать, что Европа будет искать другие источники поставки газа", - заявил Оржель.

Он напомнил, что Нафтогаз достаточно накопил топлива в подземных хранилищах, чтобы "ни один украинец не остался без газа", в случае нулевого транзита.

Заика Богдан
Комментарии
Последние новости
Загрузка...