UA

Коронакризис. МЭА прогнозирует беспрецедентный шок в энергетике

30.04.2020, 13:36
Коронакризис. МЭА прогнозирует беспрецедентный шок в энергетике - Фото
Резервуары для хранения нефти на нефтеперерабатывающем заводе BP в Индиане, США (фото: Tannen Maury/EPA)

Коронавирусный кризис принесет большие сдвиги в мировом энергобалансе:  традиционные энергоресурсы ждет падение и стагнация, а возобновляемую энергетику - рост. Это главный вывод вышедшего аналитического отчета Международного энергетического агентства, пишет The Bell

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное
МЭА подчеркивает, что шок от пандемии коронавируса в мировой энергетике беспрецедентен со времен Второй мировой войны. Спрос на энергоресурсы по итогам года упадет на 6%, что в семь раз больше, чем в кризисном 2008 году и равносильно утрате рынком целой Индии.

Агентство видит «потрясающее» сокращение спроса на уголь, нефть и природный газ. 

Самое большое падение придется на развитые страны - 9% в США, 11% в Евросоюзе по итогам года. Каждый месяц глобальной самоизоляции на уровнях начала апреля снижает мировой спрос на энергоносители на 1,5%.

    • После десятилетия непрерывного роста спрос на природный газ в 2020 году упадет на 5%. Это будет самое большое падение за всю историю природного газа как массового энергоносителя. Газовая генерация снизится на 6%.
    • Спрос на уголь снизится еще больше - на 8%, впервые со времен Второй мировой войны. Угольная генерация упадет на 10%.
    • Спрос на нефть упадет на 9% или на 9 млн б/с в среднем по году, в основном благодаря сворачиванию перевозок.
    • Доля альтернативной, возобновляемой и ядерной энергетики в мировой генерации достигнет исторического максимума - 40%.
    • Возобновляемая и альтернативная генерация, включая ГЭС, солнечную энергию и ветряные электростанции, единственная показала рост в кризис. По итогам года спрос вырастет только в этой категории, а выработка энергии вырастет на 5%, прогнозирует МЭА. Главные причины - низкие операционные затраты и маневренность этих источников энергии, а также значительные ранее введенные мощности.
    • Выбросы углекислого газа по итогам года снизятся на 8%, но по опыту прошлых кризисов быстро вернутся на прежний уровень. 

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

После кризиса МЭА ожидает дефицита инвестиций в добычу энергоресурсов и особенно в традиционную генерацию, где они необходимы просто для поддержания мощностей. С учетом роста доли непостоянной альтернативной энергетики это означает риск стабильности энергосистем. Агентство призывает системных операторов и правительства стран обратить внимание на эту проблему.

Читайте также: Исторический обвал. Цены на нефть рухнули по всему миру. Что это значит для Украины?

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости