Корпоратизация Энергоатома: начал работу Международный консультативный совет
Фото: пресс-служба Минэнерго

В рамках заседания Международного консультативного совета высокого уровня прошло первое заседание рабочей группы по сопровождению корпоратизации НАЭК "Энергоатом". Об этом сообщает пресс-служба министерства энергетики.   

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Среди участников группы, созданной по инициативе Минэнерго при поддержке еврокомиссара по вопросам энергетики Кадри Симсон, министра энергетики США Дженнифер Гренголм, – лучшие специалисты стран-участниц Совета, уточняют в министерстве. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Энергоатом, 100% которого останутся в собственности государства, благодаря корпоратизации должен стать более современной, эффективной компанией, мировым лидером в атомной энергетике. Ядерная энергия имеет особый статус и правовой режим, поэтому нам важно услышать мнения и рекомендации наших ключевых международных партнеров по корпоратизации компании", – прокомментировал министр энергетики Герман Галущенко

В феврале парламент окончательно утвердил законопроект о реорганизации Энергоатома в акционерное общество.

Документ определяет процедуру образования и порядок формирования уставного капитала и функционирования акционерного общества НАЭК "Энергоатом".   

Принятие законопроекта является одним из обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с ЕС, а также было условием для выдачи кредита МВФ.   

Корпоратизация не меняет собственника – Энергоатом остается в 100% государственной собственности под управлением Кабинета министров.  

Приобретенные государством в результате образования АО акции не подлежат приватизации, а также предусматривается запрет разделения пакета акций, принадлежащих государству.   

Экономические и юридические выгоды от корпоратизации – рост капитализации: устанавливается справедливая цена активов госкомпании. Также АО может создавать дочерние предприятия для реализации новых проектов и привлекать кредиты без государственных гарантий.   

В Украине через корпоратизацию уже прошли госкомпании Укрэнерго, Укрпошта, Укргидроэнерго, Укрзалізниця.    

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях