Канцлер ФРГ считает, что геостратегически Европа не вправе разрывать отношения с Россией

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не собирается исключать предложение России в вопросе транзита газа, но считает, что Украина должна остаться транзитным государством. Об этом она заявила 16 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Интерфакс-Украина.

"Украина должна остаться транзитным государством. Другие трубопроводы также будут продолжать существовать... С одной стороны, я на стороне господина Порошенко, с другой стороны, вопросы, связанные с Северным потоком-2, также для меня остаются очень важными", - сказала Меркель.

Канцлер ФРГ считает, что в Евросоюзе должна происходить диверсификация энергоисточников.

"Разумно импортировать сжиженный газ из США по разумным ценам, но мы не собираемся исключать Россию из нашего поля зрения. Геостратегически Европа не вправе разрывать отношения с Россией", - подчеркнула она.

Как пишет ЕП, Меркель выразила уверенность, что запуск Северного потока не прервет транзит газа через Украину, поскольку Германия намерена увеличить потребление газа, и все газопроводы должны продолжить существовать. "Учитывая то, что мы отказались от атомной энергии - нам нужно все больше газа", - цитирует канцлера издание.

В январе президент России Владимир Путин заявил, что РФ рассматривает вопрос транзита газа через Украину в контексте роста объема поставок в Европу. "Россия загрузит не только оба Северных потока, не только Турецкий поток, но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности транзита газа через Украину", - сказал он.

Напомним, что США рассматривают введение новых санкций против России, которые могут ограничить ее энергетические проекты, включая Северный поток-2, Турецкий поток и разработки в области сжиженного газа.

13 февраля сообщалось, что Еврокомиссия согласовала  поправки к газовой директиве, которые, в частности, предполагают, что на газопроводы из третьих стран, в том числе на Северный поток-2, будет распространятся право Евросоюза. При этом Германия должна решать вопросы экономических аспектов работы СП-2, поскольку именно она является государством "входа" газопровода на территорию ЕС.

Северный поток-2 - строящийся газопровод из РФ в ФРГ в обход Украины через Балтийское море. 51% акций принадлежит Газпрому. Его партнерами по проекту являются компании Royal Dutch Shell, Wintershall, Uniper, OMV и Engie.

Украина, Польша, страны Балтии и США критикуют СП-2. По их мнению, ЕС может попасть в зависимость от российского газа. Украина также не хочет потерять роль транзитера газа. Берлин обещает гарантировать транзит через Украину даже после строительства СП-2.

Россия считает, что проекту противостоят из-за того, что США якобы хотят сами экспортировать газ в Европу.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...