26.04.2019, 10:23

Нафтогаз озвучил свое предложение России по транзиту газа

На газовых переговорах Украина предложит РФ десятилетний транзитный контракт, сказал Витренко

Украина намерена предложить России на трехсторонних переговорах забронировать 60 млрд кубометров транзитных мощностей украинской газотранспортной системы (ГТС) сроком на 10 лет. Об этом сообщил исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко на пресс-конференции.

"Газпром должен забронировать (транзит) на долгий срок, примерно 10 лет, 60 млрд кубометров газа за год. Возможна гибкость, например, в один год больше забронировать, в другой – меньше". – сказал он.

По его словам, в целом Украина намерена взять на себя обязательство обеспечения транзитной мощности на 90 млрд кубов, то есть 30 млрд кубов – это свободная мощность, которую смогут забронировать другие компании: как европейские, так и импортеры среднеазиатского газа.

Он уточнил, что новый контракт должен быть заключен не с Нафтогазом, а с новым оператором украинской ГТС. Предлагаемый вариант контракта с Россией, по словам исполнительного директора Нафтогаза, позволит Украине получать от транзита от 2,5 до $3 млрд ежегодно.

Это предложение согласовано с европейскими партнерами и основано на европейском подходе к формированию транзитного тарифа, добавил Витренко.

Ранее вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович заявил о намерении провести в ближайшие недели новый раунд газовых переговоров между Украиной, Россией и Европейским союзом.

Напомним, в конце января 2019 года в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по транзиту газа через Украину из России в Европейский Союз. По итогам переговоров министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что Газпром предложил продолжить все действующие контракты с НАК Нафтогаз Украины. Но для этого НАК должен был простить российскому монополисту долг в $2,6 млрд, а также подписать с ним мировое соглашение.

Читайте также: Нафтогаз vs Газпром. Почему газовые переговоры зашли в тупик

Позже глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил о готовности рассматривать предложения Газпрома, если они базируются на нормах европейского права. По словам Коболева, Россия тянет время и "ждет окончания политического сезона в Украине".

В конце марта 2019 года в российском Минэнерго заявили о желании договориться с Украиной о продлении контракта на транзит газа в Евросоюз.

В Нафтогазе не исключают, что в случае не подписания контракта, РФ может резко остановить транзит газа в Европу через Украину. При таком варианте, по словам главы НАКа, Украине нужно накопить к зиме в подземных хранилищах газа около 20 млрд кубов топлива.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...