Нафтогаз намерен исполнить решение Стокгольмского арбитража о взыскании с Газпрома $2,6 млрд в Латвии

НАК Нафтогаз Украины подала ходатайство в суд Видземского предместья Риги (Латвия) о признании и приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору от 28 февраля 2018 года, а также о принятии обеспечительных мер. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

В отчете по МСФО Газпром (MOEX: GAZP) сообщает, что заседание суда по этому ходатайству запланировано на конец апреля 2020 года. В компании изучают возможности по защите своих интересов.

  • 27 ноября Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отказался удовлетворить жалобу Газпрома на решение Стокгольмского арбитража.
  • Стокгольмский арбитраж в конце февраля 2018 года по результатам споров между Нафтогазом и Газпромом на поставку и транзит газа обязал российскую компанию доплатить украинской $2,56 млрд. Газпром подал апелляцию на это решение.
  • Не дожидаясь решения апелляции, Нафтогаз пытается взыскать долг с Газпрома в международных судах и требует ареста активов российской компании в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге. В Англии уже арестованы 51% оператора газопровода Северный поток и контрольный пакет Газпрома в операторе Голубого потока в Нидерландах. Кроме того, в Голландии арестованы долговые обязательства перед Газпромом на общую сумму около $2,5 млрд.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...