Нафтогаз не передумал разделять активы Укрнафты

НАК Нафтогаз Украины не передумал разделить активы Укрнафты с миноритарными акционерами, аффилированными с группой Приват Игоря Коломойского. Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболев в интервью LIGA.net

По его словам, НАК работает над той же идеей, что и была, "и которую заблокировало предыдущее правительство".

"Официально позиция правительства была, что мы должны это делать, но как только мы пришли с решением, нам сказали "нет" и приняли постановление 176-р, которым все было заблокировано. Владимир Борисович (бывший премьер-министр Владимир Гройсман - Ред.) говорил: "Да, разводиться надо, но только так, как я вам сам скажу"", - заявил Коболев.

По его словам, в результате сделки, по условиям договоренностей, никакого перераспределения денег между акционерами Укрнафты не предполагается.

"Это было то условие, которое на переговорах мы обсуждали с миноритарными партнерами Укрнафты, и они на это соглашались весной этого года. Но согласятся ли сейчас миноритарии на эту сделку – это хороший вопрос", - отметил глава Нафтогаза.

Он добавил, что для начала новых переговоров "необходимо получить мандат на их проведение".

"Для начала правительство должно снять ограничение, которое не позволяет без его согласия проводить такие операции. А то можно услышать: Коболев, чего ты пришел, тебе ведь нельзя этого делать", - пояснил Коболев.

  • В августе 2018 года Андрей Коболев сообщил в одном из интервью о переговорах с миноритариями о разделении Укрнафты на газовый и нефтянные блоки. НАК планировал получить 60-70% всех газовых и часть нефтянных активов Укрнафты. Взамен Нафтогаз пообещал выкупить у Укрнафты 4,06 млрд кубометров газа по рыночной стоимости. Из этого объема 2 млрд кубов – это спорный газ, который был добыт в 2006 году и использован на нужды населения. Эти объемы газа миноритарии Укрнафты пытаются взыскать с Нафтогаза с 2014 года.
  • В августе 2019-го исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что НАК отказался от идеи разделить активы Укрнафты с миноритарными акционерами. По его словам, "развод" с Коломойским "не решит всех проблем".

Читайте также: Укрнафта раздора. О чем договорились Нафтогаз и Коломойский

Комментарии
Последние новости
Загрузка...