Независимый член набсовета Укрнафты выступил против избрания Геза

27.05.2020, 11:59
Независимый член набсовета Укрнафты выступил против избрания Геза - Фото
Олег Гез Фото: Пресс-служба ПАО "Укрнафта"

Независимый член наблюдательного совета ПАО “Укрнафта" Андрей Бойцун, возглавляющий комитет по назначениям и вознаграждениям, раскритиковал решение набсовета от 20 мая о приостановке конкурса по отбору главы правления. Об этом он сказал в интервью Интерфакс-Украина.

Бойцун отметил, что конкурс проведен уже на 95%, и заявил, что попытается переубедить набсовет и довести конкурс до конца.

По его мнению, нет необходимости прекращать конкурс в связи коронавирусом, когда мир постепенно выходит из карантина, назначать главой правления “на неопределенный срок и с неопределенными условиями” Олега Геза и проводить потом новый конкурс, который потребует новых расходов и доверие к которому будет подорвано.

Бойцун добавил, что его предложение набсовету провести собеседование с отобранными пятью кандидатами и Гезом перед принятием решения, было отвергнуто.

Он сообщил, что инициаторами прекращения конкурса и назначения Геза были представители миноритарных акционеров, однако исход голосования на набсовете решил голос одного из трех представителей мажоритария – НАК "Нафтогаз Украины", который поддержал двух представителей миноритариев и трех независимых членов, номинированных миноритариями.

Против отмены конкурса, по словам Бойцуна, кроме него проголосовали еще два независимых члена, номинированных Нафтогазом - Елена Макеева и Олег Мозговой, а также глава набсовета, исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко.

По итогам голосования Укрнафта выпустила пресс-релиз без согласования с набсоветом, говорит Бойцун. Он отметил, что ожидается согласование трудовых условий контракта с Гезом.

Член набсовета также рассказал, что рекрутеры Boyden отобрали на конкурс "длинный список" из 179 кандидатов, включая внутренних. Затем был составлен "приоритезированный список" из 26 человек. В частности, на конкурсе рассматривались бывший и сегодняшний менеджмент самой Укрнафты (среди которых был Гез), а также два кандидата, предложенные самой компанией.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

  • Олег Гез получил должность и.о. председателя Укрнафты в марте 2019 года. 20 мая набсовет проголосовал за прекращение конкурса на главу правления Укрнафты и избрал на эту должность Геза.
  • По данным профильного издания enkorr, Гез является креатурой Феликса Лунева, курирующего коммерческий блок компании. Ранее Гез длительный период работал непосредственно под руководством Лунева в группе компаний ТНК и ТНК-ВР в Украине.
  • 50%+1 акция Укрнафты принадлежит Нафтогазу. Еще 42% владеют компании группы "Приват" Игоря Коломойского и его партнеров. Не смотря на миноритарный пакет акций, по факту операционной контроль над Укрнафтой с 2003 года осуществляет именно группа “Приват”. 
  • По состоянию на начало 2020 года долг Укрнафты по налогам, с учетом штрафов и пеней оценивался в 30 млрд грн.

Читайте также: Мы договорились с Коломойским, что акционеры не будут грабить Укрнафту - Юрий Витренко

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова