Нулевой транзит. ЕБРР выделит Молдове $50 млн на закупку газа

Молдова готовится к прекращению транзита газа через Украину и планирует альтернативные закупки у Нафтогаза

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Молдове аккредитив в $50 млн на альтернативные закупки природного газа у НАК Нафтогаз Украины, в случае прекращения транзита российского через Украину.

Как сообщает Интерфакс-Украина, соглашение 11 декабря подписали в Кишиневе премьер-министр республики Ион Кику и управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне.

"Правительство на протяжении всего периода работало над резервными сценариями. Сегодня мы подписали соглашение, обеспечивающее Молдову газом в качестве резервного сценария. Подчеркиваю, что это резервный вариант, который будет применяться только в случае прекращения транзита через Украину", - сказал премьер-министр Молдовы.

По его словам, кредит на $50 млн будет использоваться только, если придется искать альтернативные пути импорта газа, а у оператора Молдова-газ не будет для этого достаточно средств.

Согласно пресс-релизу ЕБРР, в случае использования аккредитива Нафтогаз закупит на открытых тендерах у европейских поставщиков до 0,4 млрд кубометров газа, который будет поставлен молдавскому государственному импортеру Энергоком и распределен потребителям компанией Молдова-газ.

Отмечается, что аккредитив ЕБРР обеспечит 180-дневную отсрочку платежа Нафтогазу. За это время Энергоком сможет получить задолженность от клиентов и оплату счетов. Если Энергокому не удастся вовремя или полностью оплатить поставки, Нафтогаз может потребовать деньги по аккредитиву, которые должна вернуть Молдова.

При этом правительство республики рассчитывает, что Россия и Украина договорятся и Молдова после 1 января сможет "получать природный газ по традиционному маршруту дешевле, чем в предыдущий период".

Если же контракт по транзиту не будет подписан, то у Молдовы есть несколько альтернативных вариантов. По словам Кику, первый вариант - это получение российского газа реверсом по Трансбалканскому газопроводу. Если же возникнут технические сложности, то власти Молдовы прибегнут ко второму альтернативному варианту - к закупке газа на деньги ЕББР.

Читайте также: До газовой войны с Россией осталось 20 дней. Кому дороже обойдется "нулевой транзит"?

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...