UA

Обвал рынка электроэнергии: в АМКУ исследуют возможность сговора

06.07.2021, 10:02
Обвал рынка электроэнергии: в АМКУ исследуют возможность сговора - Фото
Иллюстративное фото: пресс-служба Донбассэнерго
дополнено

Антимонопольный комитет начал исследование наличия или отсутствия согласованных антиконкурентных действий (сговора) на оптовом рынке электроэнергии "на сутки вперед" (РСВ). Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Исследование вызвано резким падением спроса на электроэнергию и обвала ее стоимости на этом рынке. В АМКУ считают, что к этому могло привести синхронное поведение определенных участников рынка. Это происходит переодически и может быть умышленным, отметили в регуляторе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

"По мнению специалистов Антимонопольного комитета, к этим последствиям могла привести синхронное поведение определенных участников рынка электроэнергии. Она могла повлиять и на снижение цены на РДН-за уменьшения спроса. Похожие действия отдельных участников рынка происходят периодически, а значит – могут быть умышленными", – заявили в АМКУ.

Там добавили, что синхронность таких действий на рынке приводит к снижению или росту спроса на рынке "на сутки вперед". В результате меняется структура рынка и уровень конкуренции на нем, подчеркивают в АМКУ.

Дополнено. В компании Д.Трейдинг (группа ДТЭК Рината Ахметова), которую ранее НКРЭКУ называла причастной к обвалу цен на электроэнергию, считают, что расследование АМКУ своевременное и необходимое. 

"Растущие объемы ценовых манипуляций со стороны трейдеров-спекулянтов продолжаются на новом рынке электроэнергии уже больше года. Такие манипуляции уже неоднократно приводили к обвалу цен на рынке и приводили к ухудшению финансовой ситуации в отрасли и накоплении долгов", – указано в заявлении компании, имеющимся в распоряжении LIGA.net 

По данным Д.Трейдинг манипуляции на рынке электроэнергии привели к росту долгов предприятий отрасли до более 50 млрд грн. 

"Безусловно, такие факты требуют безотлагательного расследования и вмешательства со стороны уполномоченных органов", - говорится в заявлении. 

Рынок электроэнергии "на сутки вперед" - сегмент опового рынка для бизнеса. На нем осуществляется купля-продажа электроэнергии на следующий день после закрытия биржевых торгов по свободным конкурентным ценам. Этот рынок по сути является ценовой биржей и ценовым индикатором для всех остальных сегментов рынка электроэнергии, объяснял президент общественного союза "Первая энергетическая ассоциация Украины" Василий Котко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев, Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости