Обвал цен на нефть: Укрнафта заявила о возможной остановке производства

26.03.2020, 18:48
Обвал цен на нефть: Укрнафта заявила о возможной остановке производства - Фото
Фото: Укрнафта

Укрнафта просит Кабмин ввести "налоговые каникулы" в связи с обвалом цен на нефть и "убыточностью производства"

ПАО “Укрнафта” заявила о риске остановки своего производства из-за низких цен на нефть в мире и снижения спроса на ресурс. Об этом говорится в обращении компании к правительству Украины.

Из-за ограничений на передвижение вследствие карантинных мероприятий компания ожидает сокращения потребления нефтепродуктов на уровне 15-20%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

“В то же время, цены на нефть марки Юралс (главный индикатив для продажи нефти украинского происхождения) упали до уровня $19-23 за баррель, что существенно ниже уровня полной себестоимости нефти Укрнафты с учетом рентной платы и других платежей в бюджет”, - говорится в сообщении.

Также компания жалуется, что не смогла продать 420 000 тонн добытых в декабре-марте нефти и конденсата на государственных аукционах якобы из-за того, что устанавливаемые государством цены не соответствовали рыночным.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

“Согласно действующему законодательству, из этого объема непроданного сырья уже уплачены рентные платежи по действующим на момент уплаты ценам, которые были значительно выше текущих”, - отметили в компании. При таких условиях производственная деятельность Укрнафты становится убыточной, ей грозит финансовый коллапс и остановка производства, говорится в обращении.

Укрнафта обратилась к Кабмину с просьбой ввести "налоговые каникулы" для нефтедобывающих компаний, то есть отменить уплату рентных платежей до конца года или снизить их с 31% до 6%.

Читайте также: Карантин ударил по АЗС. На западе Украины заправки пустуют. Что вообще происходит?

51% акций Укрнафты принадлежит НАК "Нафтогаз Украины". Еще около 42% акций владеют аффилированные с Игорем Коломойским офшоры (по 13,6% - компании Littop Enterprises Limited и Bridgemont Ventures Limited, 12,9% – Bordo Management Limited, 9,9% - другие акционеры). С 2003 года Укрнафту контролирует менеджмент группы Приват Коломойского.

Читайте также: Нефтяная война – катастрофа. Выиграют США и Китай. Главное из интервью совладельца Лукойла

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях