UA

Оператор Северного потока-2 заявил об угрозах "со стороны военных кораблей и авиации"

01.04.2021, 21:05
Оператор Северного потока-2 заявил об угрозах
Укладка Северного потока-2 в Балтийском море (Фото: Axel Schmidt/Nord Stream 2 AG)
дополнено

В компании Nord Stream 2 сообщили о регулярных провокациях со стороны польских рыболовных и военных суден, а также авиации в зоне укладки газопровода Северный поток-2. Об этом заявил глава филиала Nord Stream 2 Андрей Минин в комментарии российскому Интерфакс.

Он заявил, что марте в 1,5 км от газопровода появилась подводная лодка, которая могла повредить газопровод и судно-укладчик "Фортуна". Он добавил, что на следующий день вокруг судна якобы выполнял маневры корабль польских ВМС. В Nord Stream 2 эти заявления подтвердили в ответ на запрос LIGA.net.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости 

По его словам, в феврале также произошло столкновение с польским рыболовным судом. Якобы рыболовное судно SWI-106 вошло на территорию укладки газопровода, а установить с ним связь не получалось.

"В этой ситуации судно снабжения было вынуждено выйти на курс оттеснения, в результате чего SWI-106 произвело навал. После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии", – заявил Минин.

Он добавил, что также фиксировались появление в зоне строительства польского противолодочного самолета и других рыболовных суден.

В Nord Stream 2 не предоставили подробностей в ответ на запрос LIGA.net. Мы также направили запрос в Минобороны Польши.

Обновлено в 21:04. В пресс-службе Минобороны Польши отрицают обвинения в провокациях и заявляют, что выполняют задачи в рамках международного права.

"ВМС Польши не осуществляет провокационных действий. 29 марта судно ВМФ выполняло задачи в открытом море на безопасном от Nord Stream 2 расстоянии и с соблюдением правил безопасности", – заявили в Минобороны в комментарии LIGA.net.

В ведомстве добавили, что боевые самолеты регулярно выполняют патрульные полеты в районе Балтийского моря. Отмечается, что они не вмешиваются в деятельность гражданских.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости