Отопительный сезон: более 20 украинских ТЭЦ остались без газа

13.11.2018, 20:10
Отопительный сезон: более 20 украинских ТЭЦ остались без газа - Фото
Фото - iStock/Global Images Ukraine

На сегодняшний день 1 тыс. 146 теплоснабжающих предприятий покупают газ на льготных условиях в НАК Нафтогаз Украины

НАК Нафтогаз Украины сейчас не имеет возможности предоставить газ 22 теплоснабжающим предприятиям из девяти регионов страны. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как говорится в сообщении, главная причина - несоблюдение теплопроизводителями требований постановления Кабинета министров об обязанностях субъектов газового рынка.

"Ключевые проблемные ситуации с теплопроизводителями сейчас в Кривом Роге, Херсонской области, городах Смела, Северодонецк, Первомайск и Шепетовка", - сообщили в Нафтогазе.

В компании отметили, что ТЭЦ этих регионов накопили значительные долги, не выполняют графики их погашения или ранее рассчитались с Нафтогазом менее чем за 90% использованного газа.

"Пока эти предприятия не выполнят эти требования законодательства, Нафтогаз не может предоставлять им номинации на газ на льготных условиях, определенных Кабинетом Министров. В большинстве случаев накопления значительной задолженности и срыв графика ее погашения является следствием бездействия местных органов власти. В ситуации с Херсонской ТЭЦ, Криворожской ТЭЦ и Северодонецкой ТЭЦ ответственность несет Фонд государственного имущества, в управлении которого находятся эти производители тепла. Ситуация с ними может быть урегулирована только при участии Кабинета Министров Украины", - заявляют в НАК Нафтогаз.

По словам первого заместителя председателя правления Сергея Переломы, 98% процентов предприятий, обратившихся к Нафтогазу по номинациям, их получили.

"На сегодняшний день более 1100 производителей тепла по всей Украине получили номинации от Нафтогаза. Отказано в номинациях лишь 22 предприятиям из-за невыполнения условий расчетов, предусмотренных законодательством. Большинство проблемных производителей нашли выход из ситуации и выполнили требования законодательства", - отметил Сергей Перелома.

Напомним, вчера, 12 ноября, около входа в центральный офис Криворожгаза группа людей подожгла автомобильные шины. По словам участников акции протеста, они пришли требовать, чтобы госкомпания не препятствовала запуску котельных ТЭЦ.

Ранее Криворожская ТЭЦ заявила, что подачу газа на котельную N5 заблокировал Криворожгаз. У них, однако, утверждают, что теплоцентраль не получила номинации газа.

Затем НАК Нафтогаз Украины обвинил подконтрольный Дмитрию Фирташуоблгаз в срыве отопительного сезона в Кривом Роге.

Сегодня в Нафтогазе сообщили, что общий долг Криворожской ТЭЦ превышает 1 млрд грн.

"Это сумма за газ, который отобрала Криворожская теплоцентраль, использовала, но не рассчиталась. Поэтому, если мы говорим о достижении уровня расчетов 90% по историческому потреблению - им нужно доплатить более 400 млн грн", - уточняет НАК.

Сегодня Криворожская ТЭЦ заверяет, что все пять котельных города заработали.

Дмитрий Нарожный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery