По примеру Украины. Польская PGNiG грозит арестовать активы Газпрома

28.04.2020, 11:14
По примеру Украины. Польская PGNiG грозит арестовать активы Газпрома - Фото
Одно из нефтегазовых месторождений PGNiG. Фото: pgnig.pl

По словам замминистра госактивов Польши, Газпром не выполняет решение Стокгольмского арбитража и продолжает выставлять контракты по завышенным ценам

Польша планирует арестовать активы российского Газпрома в качестве компенсации 6 млрд злотых, присужденных в пользу польской PGNiG Стокгольмским арбитражным судом. Об этом в интервью изданию Wprost заявил заместитель министра государственных активов Польши Януш Ковальский.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, Газпром не соблюдает заключенные контракты и продолжает выставлять счета по завышенным ценам на газ, несмотря на снижение мировых цен. Кроме того, Россия не выполняет решение Стокгольмского трибунала, что "является лучшим доказательством того, что Газпром не уважает международное право и процедуры".

Ковальский отметил, что Украина выиграла подобный Арбитраж на $3 млрд, а затем заняла жесткую позицию по отношению к Газпрому и начала эффективно блокировать счета и накладывать аресты на активы российской компании по всей Европе.

Чиновник считает, что Польша должна последовать примеру Нафтогаза и вернуть 6 млрд злотых, присужденных Арбитражным трибуналом в Стокгольме за переплату за газ.

"Прежде всего, поскольку россияне по-прежнему не соблюдают закон, то, на мой взгляд, было бы неплохо сначала взять Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. Это также может задержать реализацию проекта Nord Stream 2", - отметил Ковальский.

Кроме того, он уверен, что любые уступки Газпрому в отношении возмещения 6 млрд злотых должны быть исключены.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

  • В марте польская газовая компания PGNiG выиграла у Газпрома в арбитражный суд на $1,5 млрд. Суд длился с 2015 года и касался пересмотра цены за газ по контракту, заключенному еще в 1996 году.
  • В ноябре 2019 года PGNiG отказалась продлевать контракт с Газпромом. Вместо этого компания подписала контракты на поставку СПГ из США и к 2022 году планирует запустить газопровод из Норвегии.
  • Последний раз формула цены для Польши пересматривалась в 2012 году, когда Газпром дал PGNiG скидку в 10%.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"