UA

"Придерживаемся прагматичной позиции". Словакия готова платить за российский газ в рублях

03.04.2022, 17:35
Рихард Сулик (Фото: EPA)

Министр экономики Словакии Рихард Сулик допустил возможность расчета за российский газ в рублях, чтобы не допустить прекращения поставок газа в страну. Об этом он сообщил в эфире словацкого телевидения RTVS, передает братиславское издание Pravda.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Поставки газа нельзя остановить. Потому я и говорю, хотя это, возможно, для некоторых слишком прагматичная позиция. Если есть условие платить в рублях, то мы платим в рублях", — сообщил министр Словакии в эфире.

Сулик отметил, что Словакия уже осуществила оплату за российский газ за последний месяц. Следующий расчет запланирован на 20 мая. По его словам, сейчас у правительства есть шесть недель, чтобы найти решение оплаты за газ из России.

"Я выступаю за то, чтобы мы в этом вопросе действовали совместно в рамках ЕС и искали общее решение. Но нас нельзя отрезать от газа", – подчеркнул он.

Министр экономики добавил, что остановить экспорт российского газа в Словакию невозможно, поскольку Россия обеспечивает 85% газовых потребностей страны. По словам Сулика, словацкие власти "будут придерживаться прагматичной позиции" в этом вопросе.

Ранее Сулик подвергал сомнению территориальную целостность Украины заявляя, что "россияне не вернут Крым", поэтому "нужно не вводить санкции, а продолжать торговать" с Россией. 

В правительстве Словакии отстранились тогда от слов вице-премьера и осудили действия России.

После этого, Сулик объяснил свое заявление о Крыме и санкциях, оправдываясь, что он не признает насильственное изменение границ и поддерживаем дипломатические усилия Украины по восстановлению своего суверенитета и территориальной целостности.

Читайте также
  • 28 марта Путин поручил правительству, Центробанку России и Газпрому до 31 марта перевести расчеты за газ в рубли. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия "не будет поставлять газ бесплатно при отказе оплачивать его закупки в рублях".
    •  Министр экономики Германии Роберт Габек заявил, что страны G7 не будут платить за российский газ рублями, как этого хочет Путин. Страны Евросоюза вслед за G7  также отказались платить за газ в рублях.
    • 31 марта Путин подписал указ о продаже газа на Запад только за рубли. Германия и Франция сообщили, что отказываются платить России за газ в рублях с 1 апреля и готовятся к возможной остановке импорта российского газа. 

    Читайте также: Первая в ЕС. Литва отказалась от импорта российского газа

    Наталия Фреик
    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Вакансии
    Больше вакансий
    Старший дизайнер
    Киев Ligamedia
    QA-спеціаліст
    Киев LIGAZAKON
    Разместить вакансию

    Комментарии

    Последние новости