Присвоили 160 млн грн на восстановлении Харькова: подозревают семь человек — схема от НАБУ
Фото: пресс-служба НАБУ

НАБУ и САП разоблачили организованную группу, созданную в 2022 году, которая завладела средствами государства и международных партнеров, выделенных на восстановление критической инфраструктуры Харькова. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

О подозрении сообщено семи участникам группы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Как установило следствие, организатор группы, один из влиятельных бизнесменов, в сговоре с первым заместителем гендиректора КП "Харьковские тепловые сети" добился заключения подконтрольными ему компаниями прямых договоров на поставку трубной продукции, окон и технической соли. 

Военное положение участники сделки использовали в качестве повода не проводить открытые торги.

В дальнейшем "победитель" через ряд фирм-прокладок закупил продукцию у производителя и перепродал КП по более чем вдвое завышенной цене. 

В результате реализации схемы нанесен ущерб на сумму 159,5 млн грн, которыми завладели участники преступления и распорядились по собственному усмотрению. При этом часть этих средств на сумму 22 млн грн была предоставлена структурой ​​Всемирного Банка — Международным банком реконструкции и развития -  и предназначалась для развития городской инфраструктуры. 

Присвоили 160 млн грн на восстановлении Харькова: подозревают семь человек — схема от НАБУ
Источник: НАБУ

О подозрении сообщили лидеру организованной группы, первому заместителю генерального директора и одному из директоров КП "Харьковские тепловые сети", четырем лицам, подконтрольным лидеру организованной группы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях