Проект Северный поток-2 затянется на два года - Atlantic Council

23.01.2020, 18:34
Проект Северный поток-2 затянется на два года - Atlantic Council - Фото
северный поток-2

Задержка в строительстве Северного потока-2 может составить два года и более, считают в Atlantic Council

Строительство российского газопровода Северный поток-2 задержится на два года или даже больше, заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе Джон Хербст, директор Евразийского центра Атлантического совета США (Atlantic Council).

Также он отметил, что этот проект дает России возможность шантажировать страны Восточной Европы, как она это делала несколько раз в прошлом.

По мнению Хербста, самые большие риски для Украины в энергетическом секторе по-прежнему связаны с усилиями Кремля политизировать вопрос газа. Самая большая возможность - продолжать реформу в газовом секторе и модернизировать газотранспортную систему.

Читайте также: США вводят санкции против Северного потока-2. Что будет с "трубой Путина" в обход Украины?

  • Северный поток-2 - строящийся российский газопровод в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.
  • В конце 2019-го США ввели санкции против Северного потока-2. Швейцарско-нидерландская компания Allseas остановила все работы до пояснения механизма действия санкций. Оператор Северного потока-2 заявил, что ускорит строительство из-за санкций.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени