UA

Россия сократила транзит нефти из Казахстана из-за повреждения оборудования

22.08.2022, 14:34
Россия сократила транзит нефти из Казахстана из-за повреждения оборудования - Фото
Фото: Каспийский трубопроводный консорциум

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), который поставляет нефть из Казахстана через Россию на мировые рынки, объявил об остановке экспорта из двух из трех его нефтеналивных причалов из-за повреждения выносных причальных устройств. Об этом передает Reuters со ссылкой на заявления компании. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Оператор основного экспортного маршрута нефти из Казахстана в Европу второй раз за лето объявил о снижении экспорта нефти по заявкам отправителей груза.

В КТК отметили, что теперь погрузка нефти производится только через третье выносное причальное устройство.

"Использование одного ВПУ в настоящее время позволит выполнить заявки грузоотправителей в сниженных объемах", — заявили в казахстанском консорциуме. 

По информации Reuters, через один причал  оператор может обслуживать менее 70% нормальной пропускной способности терминала. Казахстану, который использует КТК в качестве основного маршрута для экспорта нефти, грозит сокращение добычи, пишет Reuters.

Каспийский трубопроводный консорциум – основной экспортный маршрут для транспортировки нефти из Казахстана через Черное море на мировые рынки.  На нее приходится более 80% от прокачиваемых по трубопроводу объемов. Мощность трубопровода 67 млн тонн нефти в год. Нефть экспортируется из Казахстана через терминал в Новороссийске. 
    • Проблемы с экспортом нефти в Казахстан возникли после заявлений его президента Касим-Жомарта Токаева. 17 июня он участвовал в ПМЭФ вместе с Владимиром Путиным. В присутствии российского президента Токаев заявил, что не будет признавать независимость оккупированных Россией территорий Украины, назвав "ДНР" и "ЛНР" квазигосударственными образованиями.
    • На следующий день российские медиа сообщили, что отгрузка казахстанской нефти через порт в Новороссийске может периодически приостанавливаться, потому что в его акватории якобы неожиданно нашли торпеды и мины Второй мировой войны.
    • В начале июля суд в Новороссийске приказал приостановить работу терминала на основании проверки Ространснадзора, якобы нашедшего экологические нарушения на производственных объектах. 
    • 6 июля в Казахстане произошел взрыв на одном из крупнейших месторождений нефти. 

    Читайте также: Президент Казахстана пообещал помочь Европе с нефтью и газом

    Наталія Фреїк
    Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
    Вакансии
    Больше вакансий
    Manual QA Engineer
    Киев Ligamedia
    Разместить вакансию

    Комментарии

    Последние новости