С октября РФ выпустила по энергосистеме Украины 700 дронов и ракет. Погибло 98 энергетиков
Андрей Герус (Фото: пресс-служба Слуги народа/Facebook)

С 10 октября по конец января страна агрессор выпустила по украинской энергосистеме около 700 крылатых ракет и дронов-камикадзе Shahed-136. Об этом рассказал в интервью LIGA.net председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По оценке народного депутата, на сегодняшний день самая сложная ситуация в энергосистеме наблюдается в Одесской области, где более двух суток нет электроэнергии после серии российских ракетных атак на местные подстанции. "Ремонтные работы продолжаются круглосуточно. Каждые несколько часов увеличивается количество потребителей, которым возобновлена подача электроэнергии", – подчеркнул Герус.

В целом, по его информации, в результате обстрела украинских энергетических объектов, враг практически разбил инфраструктуру в восьми регионах, в частности – в Донецкой, Луганской, Херсонской, Одесской, Черниговской, Сумской и Киевской областях.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

С 10 октября, по подсчетам народного депутата, страна агрессор выпустила по украинской энергосистеме около 700 ракет и дронов-камикадзе Shahed-136. Как результат, в вечерние часы суток Украине не хватает примерно 4-5 ГВт электроэнергии. "В пик при общей потребности энергосистемы – более 17 ГВт, наши электростанции производят 13-14 ГВт электроэнергии в час", – добавляет он.

В то же время Андрей Герус подчеркнул, что энергетики "делают все возможное, чтобы у украинцев была электроэнергия". Впрочем, говорит нардеп, ситуация в энергосистеме зависит не только от работы аварийных бригад, но и от последствий последующих вероятных атак на украинскую энергетическую систему.

Риск, что Россия продолжит обстреливать объекты энергетической инфраструктуры, он оценивает как "достаточно высокий". По его информации, за 2022 год во время исполнения служебных обязанностей погибли 98 энергетиков, ранены – вдвое больше.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

"Я думаю, как только начнется весна, ограничения поставок электроэнергии уменьшатся. Увеличится световой день, потеплеет и ситуация в энергосистеме улучшится. Ограничения будут, но немного меньше, хотя в вечерние часы все равно будет наблюдаться дефицит", — говорит Герус.