06.06.2019, 15:53

С июля электроэнергия в Украине может подорожать - НБУ

В Нацбанке прогнозируют 25-процентное подорожание электроэнергии, но говорят, что оно существенно не повлияет на индекс потребительской инфляции

Национальный банк Украины прогнозирует рост цен на электроэнергию в Украине с июля на 25%, но не ожидает существенного влияния на общий индекс потребительской инфляции. Об этом сообщил на брифинге заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, передает УНИАН.

Сологуб отметил, что вопрос внедрения рынка электроэнергии в Украине с 1 июля остается открытым.

"Наш официальный прогноз на сегодняшний день предусматривает, что в этом году цены с июля вырастут на 25%, - сказал Сологуб. - Даже если это будет несколько больше, это не окажет значительного влияния на общий индекс потребительской инфляции, поскольку доля достаточно мала".

Ранее сообщалось, что Кабмин вводит предельные цены на электроэнергию.

Напомним, что 1 июля должен состояться запуск новой модели оптового рынка электроэнергии, согласно закону. Реформа энергорынка - одно из требований Евросоюза. Она предполагает переход к конкурентному механизму формирования цены и введение балансирующего рынка. При этом ЕС и другие международные партнеры, в частности ЕБРР и Всемирный банк, посоветовали отложить запуск нового рынка из-за неготовности отрасли. Участники рынка заявляют об угрозе его монополизации и резкого роста цен на электричество.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...