07.06.2019, 11:36

Скандал вокруг Фаворова: аудит подтвердил конфликт интересов

Скандал вокруг Фаворова: аудит подтвердил конфликт интересов - Фото Юрий Витренко - исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины. Фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net

По словам исполнительного директора Нафтогаза Андрея Витренко, международный аудит подтвердил конфликт интересов у директора ЭРУ-Трейдинг Фаворова

Исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко заявил, что международный аудит KPMG подтвердил конфликт интересов у директора интегрированного газового бизнеса НАК Нафтогаз Украины Андрея Фаворова. Об этом топ-менеджер рассказал в эксклюзивном интервью Главкому.

"Аудиторы установили: у Андрея Фаворова был конфликт интересов в период, который проверялся (ноябрь-декабрь 2018 года). Иными словами, ООО ЭРУ-Трейдинг было связано с господином Фаворовым в это время, и об этом сказано в письме аудиторов", - отметил Витренко.

По его словам, аудиторы также установили, что Нафтогаз продавал газ по цене, ниже рыночной на то время. "Основным покупателем газа была компания ЭРУ-Трейдинг. Это был газ из подземных хранилищ, который продавался в ноябре-декабре 2018 года", - уточнил Витренко.

"Аудиторской компанией было установлено, что после изменения порядка реализации газа, когда начали продавать из "подземки" по цене, ниже рыночной, на то время, то система контроля не соответствовала рыночной практике и международным стандартам", - добавил Витренко.

Ранее сообщалось, что НАК Нафтогаз Украины проводит расследование операций по продаже компанией газа ООО ЭРУ Трейдинг в IV квартале 2018 года. Компания привлекла независимого аудитора. В Нафтогазе также уточняют, что эти операции касались продажи газа по ценам, предположительно, ниже рыночных. До прихода в Нефтегаз конце ноября 2018-го Фаворов был управляющим директором и партнером в ЭРУ Трейдинг, одном из крупнейших частных газовых трейдеров Украины. Проведенное службой комплаенса Нафтогаза внутреннее расследование установило, что у Фаворова не было конфликта интересов, поскольку он продал свою долю в ЭРУ Трейдинг, прежде чем занял должность в Нафтогазе.

Компания Эру Трейдинг заявила, что с ноября по декабрь 2018 года покупала газ у Нафтогаз Трейдинг "на общих коммерческих условиях", а потому утверждение о покупке "по заниженным ценам" не соответствуют действительности. 

Напомним, что в конце ноября 2018 года Андрею Фаворову предложили стать руководителем интегрированного газового бизнеса НАК Нафтогаз Украины. После чего он заявил, что выходит из менеджмента группы ЭРУ и продает свою долю в компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...