США и Румыния заявили об оппозиции Северному потоку-2

21.08.2019, 12:04
США и Румыния заявили об оппозиции Северному потоку-2 - Фото
Укладка Северного потока-2 в территориальных водах Германии (фото: пресс-служба Газпрома)

Президенты США и Румынии выступили против строительства газопровода

Президенты США и Румынии выступили против строительства газопровода Северный поток-2, который должен транспортировать газ из России в Германии по дну Балтийского моря. Об этом говорится в совместном заявлении Дональда Трампа и Клауса Йоханниса по итогам встречи в Белом доме.

"США и Румыния признают, что энергетическая безопасность является национальной безопасностью. Мы подчеркиваем нашу оппозицию Северному потоку-2 и другим проектам, которые делают наших союзников и партнеров энергетически зависимыми от России", - говорится заявлении президентов, распространенном Белым домом.

  • Северный поток-2 хотят пустить в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.
  • Единственным акционером Nord Stream 2 - оператора Северного потомка 2 - является российский Газпром. Партнеры монополиста - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.
  • Укртрансгаз прорабатывает детали организации работы ГТС в реверсном режиме, который будет задействован в случае нулевого транзита. В Нафтогазе считают, что на ГТС можно зарабатывать и без российского транзита.
  • Украина и Молдова договорились о реверсе газа из Румынии. Для этого до конца года планируется создать мощности для импорта 1,5 млрд кубов газа в год.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?