Нефтегазовые компании предупредили, что начнут платить только тогда, когда будет достигнута договоренность о компенсации

Французская нефтегазовая компания Total и итальянская Eni престали платить за загрязненную российскую нефть, и заявили, что возобновят оплату только после договоренности о компенсации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на торговые источники.

Total и Eni сообщили своим поставщикам, включая российские Роснефть и Сургут, что они возобновят оплату, когда будет очевиден размер ущерба, и будут платить за чистую нефть, когда возобновятся ее поставки.

Эти компании являются крупными покупателями российской нефти и до сих пор покупают ее по нескольким маршрутам, хотя "Дружба" является основным трубопроводом из России в Центральную Европу и Германию. Источники сообщают, что компании полностью заплатили за нефть, отправленную ​​в начале апреля до загрязнения "Дружбы", и продолжают платить за чистую нефть.

Оплата за миллионы баррелей загрязненной нефти, которые вот уже несколько недель находятся в трубопроводах, должна была состояться 15 мая. 

Теоретически, западные покупатели имеют право отказаться платить за нефть, которую они купили, не зная, что она загрязнена, потому что каждый контракт на продажу нефти сопровождается паспортом качества, который показывает, что нефть не соответствует стандартам. Однако продажи по трубопроводу "Дружба" регулируются российским законодательством, согласно которому, оплата должна быть произведена в любом случае. А если качество не соблюдается, то компания-получатель должна потребовать возмещение убытков. Возмещение же может длиться месяцы и даже годы.

Total, Eni, Роснефть и Сургутнефтегаз не ответили на запросы о комментариях.

Беларусь оценила объемы загрязненной нефти в 9 млн баррелей, что в обычных условиях стоило бы более $500 млн в текущих ценах.

"Это, вероятно, самый большой сбой в поставках российской нефти за всю историю. Нефть по "Дружбе" продолжала течь и во время Пражской весны 1969 года, и в 1991 году, когда распался Советский Союз", - сказал другой источник издания.

Единственное существенное нарушение Россией экспорта через "Дружбу" было в конце прошлого десятилетия, когда Москва приостановила поставки на три дня из-за спора о ценах с Беларусью.

Ранее сообщалось, что Total приостановила работу своего немецкого НПЗ для проверки загрязненной российской нефти.

Напомним, что о резком ухудшении качества российской нефти сообщили 19 апреля в Беларуси. Транзит нефти по "Дружбе" остановили Польша и Украина. 6 мая Укртранснафта заявила, что из Беларуси начала поступать чистая нефть. 9 мая международные торговые компании VitolGlencore и Trafigura заявили, что не могут избавиться от загрязненной российской нефти, поскольку конечные потребители отказываются ее принимать, опасаясь за сохранность своего оборудования. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...