Транзит газа через ГТС Украины обвалился на 44% - инфографика

06.08.2020, 12:59
Транзит газа через ГТС Украины обвалился на 44% - инфографика - Фото
Оператор ГТС Украины

Газпром использует лишь на 79% забронированной им мощности украинской ГТС

За семь месяцев 2020 года Оператор ГТС Украины транспортировал 29,8 млрд кубометров газа. Это на 44% меньше, чем за этот же период прошлого года, сообщается пресс-служба оператора газотранспортной системы страны.

По данным Оператора ГТС, в западном направлении с января по июль транспортировано 27,7 млрд кубометров газа. Объемы транзита по сравнению с семи месяцами 2019 года упали на 39%. В Польшу, в частности, транспортировано 2,2 млрд кубов, в Словакию – 20,4 млрд кубометров, а Венгрию – 5,1 млрд.

Больше всего объемы транзита сократились в трансбалканском направлении.

По данным оператора, за отчетное время по этому маршруту транспортировано 2,1 млрд кубов, что на 71% меньше, чем за семь месяцев 2019 года. В Молдову, например, транспортировано 1,7 млрд кубометров, в Румынию -  400 млн.

"Падение транзита по южному маршруту ГТС Украины связано с запуском в январе 2020 года Турецкого потока, которым доставляется газ из России в Турцию, а оттуда в страны Балканского полуострова", - уточнили в компании.

В целом, отмечают в ОГТСУ, Газпром полностью рассчитывается за весь объем забронированной мощности ГТС (65 млрд кубометров газа в год), но использует их лишь на 79%.

  • 30 декабря Украина и Россия договорились продолжить транзит газа еще на пять лет. Подписаны два соглашения. Ожидаемая выручка от контракта - более $7 млрд.
  • Глава Оператора ГТС Сергей Макогон считает, что после запуска на полную мощность газопровода Турецкий поток и завершения строительства Северного потока-2, у Газпрома не будет причин продлевать контракт на транзит газа через Украину.
  • По прогнозам оператор ГТС, к концу года объем транзита через газотранспортную систему может составить 52-55 млрд кубов газа, что станет самым низким показателем за всю историю Украины.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"