Транзит газа через ГТС Украины обвалился на 46%

01.06.2020, 12:57
Транзит газа через ГТС Украины обвалился на 46% - Фото
Фото: пресс-служба УТГ

Оператор ГТС ожидает рекордного сокращения транзита газа по итогам года

Объем транзита газа за январь-май 2020 года через ГТС Украины по контракту с Газпромом достиг 20 млрд кубометров. Это на 46% меньше, чем за аналогичный период 2019 года (36,9 млрд кубометров). Об этом сообщает пресс-служба Оператора ГТС.

За отчетный период средний суточный режим транзита составил 132 млн кубов газа, а с марта он зафиксировался на уровне 150-155 млн кубометров в сутки.

"При сохранении таких темпов годовой объем транзита может составить 52-55 млрд кубометров, что станет самым низким показателем за всю историю ГТС Украины", - сказано в сообщении компании.

Вместе с тем, по данным Оператора ГТС, с начала года Газпром полностью оплачивает забронированные мощности для транзита газа из России (65 млрд кубов на 2020 год).

  • 30 декабря Украина и Россия договорились продолжить транзит газа еще на пять лет. Подписаны два соглашения. Ожидаемая выручка от контракта - более $7 млрд.
  • Глава Оператора ГТС Сергей Макогон считает, что после запуска на полную мощность газопровода Турецкий поток и завершения строительства Северного потока-2, у Газпрома не будет причин продлевать контракт на транзит газа через Украину. 
  • 47 народных депутатов оспаривают в Конституционном суде законность операции по выделению функции оператора газотранспортной системы Украины (анбандлинга) из НАК Нафтогаз Украины. Анбандлинг был одним из условий продолжения транзита российского газа с 2020 года.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях