Транзит газа через Украину упал в два раза. Газпром оплатил все мощности

02.04.2020, 11:38
Транзит газа через Украину упал в два раза. Газпром оплатил все мощности - Фото
Фото: пресс-служба УТГ

Оператор ГТС отчитался о двукратном падении транзита газа

По итогам первого квартала 2020 года транзит газа через Украину составил 11,1 млрд кубометров (за январь - 2,5 млрд, февраль - 4 млрд, март - 4,6 млрд кубов). Объемы транзита уменьшились почти в два раза по сравнению со средним значением за январь-март в 2014-2019 годах, сообщает пресс-служба Оператора ГТС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Вместе с тем, с начала 2020 года мощности для транзита газа из РФ полностью оплачены Газпром согласно новой транзитной сделке и в расчете 65 млрд кубометров в год (178 млн кубов сутки).

В ОГТС также сообщили, что кроме транзита из РФ в первом квартале начала действовать новая услуга shourthaul, которая дает возможность заказчикам услуг заказывать транзит газа между странами ЕС через украинскую ГТС. В марте ГТС прокачала первые объемы по заказу известного немецкого энергетического трейдера по маршруту Венгрия-Словакия.

В западном направлении (Словакия, Польша, Венгрия) было протранзитовано 9,8 млрд кубов газа, что на 7,2 млрд или 42% меньше результаты этого же периода годом ранее.

Подписывайтесь на рассылки Liga.net - только главное в вашей почте

Также в ОГТС подчеркнули, что из-за обходного газопровода Турецкий поток объемы транзита через украинскую ГТС южном направлении (Румыния, Болгария, Турция, балканские страны) сократились в 10 раз - всего 0,3 млрд кубов за три месяца с начала года.

Читайте также: Газовой войны не будет: Украина и Россия договорились о транзите газа. Что в соглашении?

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени