Украина впервые провела транзит газа между странами ЕС

16.03.2020, 13:22
Украина впервые провела транзит газа между странами ЕС - Фото
Фото: depositphotos.com

Оператор ГТС начал предоставлять услугу транзита на короткие расстояния - short-haul

16 марта Оператор ГТС Украины впервые провел транзит газа между Венгрией и Словакией. Как сообщает пресс-служба компании, транспортировку заказал немецкий энерготрейдер.

В компании отметили, что новая услуга транзита на короткие расстояния short-haul позволяет заказчикам транспортных услуг транспортировать газ между европейским странами (Польша, Словакия, Венгрия и в будущем Румыния) через территорию Украины.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В ОГТСУ считают, что эта услуга позволит активизировать торговлю газом между странами Восточной Европы и дополнительно загрузить мощности украинской ГТС, которые после строительства Северного потока-1 не используются в полном объеме.

Учет газа по этой операции осуществляется, как и по транзитному соглашению с Газпромом - в энергетических единицах.

В компании также работают над созданием виртуальных точек, которые упростят деятельность как смежным операторам, так и трейдерам в точках межгосударственных соединений. Сейчас проходят консультации по созданию единой виртуальной точки на украинском-польской границе, уточняют в ОГТС.

Услуга short-haul доступна с 1 января. Расширение услуг для украинских и зарубежных заказчиков стало возможным после подписания нового транзитного соглашения с Газпромом и межоператорских соглашений с операторами ГТС смежных европейских стран, отметили в компании.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта - L'OréalОт первой краски для волос до диагностики кожи в домашних условиях