Сможем пройти зиму. Украина нашла новый маршрут для импорта газа

18.12.2019, 12:56
Сможем пройти зиму. Украина нашла новый маршрут для импорта газа - Фото
Фото: depositphotos.com

Оператор ГТС утверждает, что соглашение позволит бесперебойно пройти зиму даже в случае нулевого транзита газа из России

Сегодня, 18 декабря, Оператор ГТС Украины и румынский Transgaz подписали соглашение и разблокировали трансбалканский газовый коридор. Об этом сообщает пресс-служба ОГТС.

"Это решение является историческим и чрезвычайно важным, поскольку позволяет создать дополнительный маршрут для импорта газа в Украину, в первую очередь, для обеспечения газом потребителей Молдовы и пограничных потребителей Украины в Одесской области", - сказал руководитель ОГТС Сергей Макогон.

Он также отметил, что это позволит бесперебойно пройти зиму, даже при условии возможного прекращения транзита газа из РФ.

В компании уточняют, что Оператор ГТС Украины и Transgaz подписали межоператорское техническое соглашение (interconnection agreement) о взаимодействии в соответствии с европейскими правилами с 1 января 2020 года. Переговоры длились более трех лет, к ним были привлечены операторы Болгарии, Греции и Молдовы.

"У всех поставщиков появилась возможность свободно транспортировать голубое топливо по новому маршруту поставок - из Южной Европы и Турции - через Болгарию и Румынию - в Украину и дальше в Молдову", - говорится в сообщении.

В ОГТС отмечают, что с 1 января в межгосударственной точке "Исакча1-Орловка1" будет доступна мощность по маршруту Украина-Румыния в 17,8 млн куб. м в сутки и 15,8 млн куб.м в сутки - в обратном направлении.

Оператор ГТС подчеркивает, что ранее реверс газа был заблокирован действующим транзитным контрактом между Нафтогазом и Газпромом. "По окончании этого контракта с 1 января 2020 года такое ограничение будет нивелировано и оператор ГТС Украины сможет сотрудничать с оператором ГТС Румынии по европейским правилам", - уточняют в компании.

Благодаря новому соглашению у Молдовы появляется и дополнительная техническая возможность альтернативно импортировать газ для собственных нужд из Турции и Греции в случае, если Газпром и Украина не договорятся о транзите.

В ОГТС обещают, что ближайшие дни состоятся первые аукционы на бронирование мощностей на межгосударственной точке "Исакча1-Орловка1".

Коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко называет это событие "фактической передачей украинской "газовой" границы под контроль Украины".

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности