Оператор ГТС получил сертификацию Евросоюза

17.12.2019, 18:56
Оператор ГТС получил сертификацию Евросоюза - Фото
Фото: depositphotos.com

Европейское энергетическое сообщество одобрило отделение ГТС от Нафтогаза

Сегодня, 17 декабря, Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТС) получил сертификацию ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Европейского энергетического сообщества.

"Согласно принятому в рамках Третьего энергетического пакета решению, вновь созданный оператор газотранспортной системы Украины, ОГТС, отделен в соответствии с требованиями европейского законодательства", - говорится в сообщении.

Отмечается, что решение является следствием принятия Верховной Радой закона об анбандлинге Нафтогаза, в результате которого ОГТС станет независимым системным оператором с 1 января 2020 года.

В Энергосообществе также уточняют, что сертификацию проводит Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая должна максимально учитывать решение Секретариата.

Кроме того, Энергосообщество просит НКРЭКУ обратить внимание на финансовую жизнеспособность Оператора ГТС, которая может быть затронута несанкционированными заборами газа и платежными обязательствами. После получения формальной независимости, НКРЭКУ также должна оценить реальную юридическую и фактическую независимость от Нафтогаза.

"Украинская газовая система является крупнейшей в Энергетическом сообществе и основным транспортным маршрутом для газа в Европу", - отмечают в сообщении.

Читайте также: Миссия Анбандлинг: кто и как будет управлять украинской ГТС

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Как инновации конкурируют с привычкой тысячелетней давности