UA

Цены на газ. 91% промышленных предприятий Украины готовятся к убыткам – опрос

13.10.2021, 11:55
Цены на газ. 91% промышленных предприятий Украины готовятся к убыткам – опрос - Фото
Фото: pixabay.com

В октябре 91% опрошенных промышленных компаний станут убыточными из-за цены на газ на уровне 56 000 грн за 1000 куб. м. Об этом свидетельствует опрос Федерации работодателей Украины.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

ФРУ опросила 100 промышленных компаний в 20 отраслях, доля газа в себестоимости продукции которых превышала 7%.

"Такой уровень цен является убийственным для украинской промышленности, которая единственная в Европе на 100% закупает газ по спотовым ценам", – говорится в комментарии ФРУ.

Согласно опросу, в ноябре количество убыточных промпредприятий может вырасти до 96%. 49% опрошенных предприятий готовятся к уменьшению или остановке производства, если цена на газ останется на уровне октября или возрастет.

В федерации отмечают, что в декабре большинство опрошенных компаний может остановиться из-за возникновения кассового разрыва, отсутствия кредитования и необходимости предоплаты за природный газ.

Больше всего пострадают предприятия с высокой долей газа в себестоимости продукции: химическая, стекольная, керамическая отрасли и сельхозпереработка.

В комментарии отмечается, что ситуация осложняется тем, что 90% опрошенных предприятий не имеют технологической возможности замены природного газа на другие энергоресурсы.

97% респондентов считают, что заключение долгосрочных контрактов на поставку природного газа с фиксированной ценой может улучшить ситуацию.

Кроме недопущения убыточности, это защитит потребителя от ценовых колебаний.

"Сейчас украинские товаропроизводители вынуждены реагировать на рост цены на газ ростом цен на конечную продукцию. Это касается и товаров первой необходимости: продуктов питания, лекарств", – отмечают в ФРУ.

В федерации считают, что если власть не стабилизирует цену на газ для промышленности, это приведет к сокращению работников на предприятиях, закрытию компаний и уменьшению поступлений в бюджеты разных уровней.

  • 12 октября Нафтогаз предложил новый продукт для бюджетных организаций с фиксированной ценой на газ 16,8 грн за кубометр с транспортировкой и НДС до конца 2022 года.
  • Цена ноябрьских фьючерсов на газ на TTF на бирже ICE Futures находится вблизи отметки в $1000. На прошлой неделе средняя стартовая цена природного газа на Украинской энергетической бирже снова росла, ресурс в ПХГ на 8 октября подорожал до 40 100 грн за 1000 кубометров.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

 

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости