Регулятор обвинил ДТЭК Западэнерго в нарушениях антимонопольного законодательства

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) заявляет о фактах нарушения законодательства о защите экономической конкуренции со стороны группы компаний АО ДТЭК Западэнерго на Бурштынском "энергоострове".

Как сообщает пресс-служба регулятора, мониторинг участников оптового рынка электроэнергии показал, что в течение первых трех месяцев после введения в Украине новой модели рынка электрической энергии вырос дефицит предложений электроэнергии на рынке на сутки наперед (РСН) и внутрисуточном рынке (ВСР).

По информации участников рынка, отдельные трейдеры (поставщики), используя монопольное положение, блокируют возможность импорта электроэнергии из государств-членов Энергетического сообщества, в частности со стороны Словакии.

Речь идет о деятельности компании АО ДТЭК Западэнерго и связанных с ней трейдеров в торговой зоне Бурштынского "энергоострова".

В НКРЭКУ подчеркнули, что в период с июля по сентябрь 2019 года были выкуплены мощности межгосударственного сечения с украинской стороны, остались свободными мощности по стороны Словакии, а объемы импорта электроэнергии в эту зону со стороны Словакии были незначительными.

При этом, одновременно компания ДТЭК Западэнерго в июле-сентябре 2019 года уменьшала объемы продаж электроэнергии на рынке на сутки наперед и внутрисуточном рынке. Это заставляло поставщиков и их потребителей получать электроэнергию на балансирующем рынке по более высокой цене, отмечает регулятор.

Для устранения ограничений торговли электроэнергией в зоне Бурштынского "энергоострова" на границе Украины и Словакии НКРЭКУ официально обратилась к оператору системы передачи электроэнергии Словакии - компании SEPS и правительству Словакии для выяснения технических вопросов, связанных с блокированием импорта электроэнергии в Украину.

  • 4 октября АМКУ начал расследование против ДТЭК Западэнерго. АМКУ усмотрел признаки монопольного положения ДТЭК Западэнерго на рынках электроэнергии в пределах торговой зоны Остров Бурштынской ТЭС на основании того, что около 90% общего объема производства электроэнергии осуществляет Западэнерго, при этом объемы импорта электроэнергии в эту зону в июле-сентябре 2019 года были незначительными.
  • В ДТЭК назвали выводы АМКУ о признаках монополии на Бурштынском энергоострове безосновательными.
  • Ранее АМКУ расследовал дело о монополии ДТЭК на рынке электроэнергии и в 2016 году готовился признать его монополистом. Но спустя два года закрыл дело. В АМКУ также отказывались расследовать формулу Роттердам+.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...