Убытки немецкой Uniper превысили 40 млрд евро из-за прекращения поставок газа Россией
Фото: ЕРА

Чистый убыток немецкого импортера газа Uniper вырос до 40 млрд евро за три квартала 2022 года после прекращения поставок газа Россией трубопроводами в Германию. Об этом пишет агентство Reuters.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

По данным Uniper чистый убыток включает 10 млрд евро реализованных убытков, которые компания понесла в результате замены объемов российского газа на газ, купленный на спотовом рынке по более высоким ценам. Также показатель включает 31 млрд евро будущих убытков, связанных с покупкой газа по рыночным ценам для обеспечения текущих контрактов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Размер убытка — один из крупнейших в корпоративной истории Германии. Решение России разорвать десятилетние отношения поставок с Европой, в первую очередь с Германией, влияет на энергетический сектор континента, а Uniper стала крупнейшей корпоративной жертвой кризиса, отмечают в агентстве. 

С начала года акции Uniper потеряли 93% своей стоимости, в результате чего капитализация компании упала до 1,14 млрд евро по сравнению с 15,2 млрд евро в начале года. 

По соглашению с немецким правительством Uniper получила кредитные линии на сумму 18 млрд евро от государственного кредитора KfW, 14 млрд из которых были использованы к концу октября.  

На данном этапе ведется подготовка к национализации компании. Как сообщила финансовый директор Тийна Туомела, в настоящее время завершается согласование пакета мер по стабилизации финансового состояния компании, после чего она будет передана в управление государству.  

Также Uniper готовит арбитраж в Стокгольме против своего бывшего основного поставщика Газпрома с требованием миллиардных компенсаций за срыв поставок. 

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем