UA

Украина подтолкнула Европу признать газ и атомную генерацию "зеленой" энергетикой

06.07.2022, 15:32
Украина подтолкнула Европу признать газ и атомную генерацию
Фото: пресс-служба Энергоатома

Европейский парламент поддержал инициативу Еврокомиссии включить газовую и атомную генерацию в список экологически устойчивых видов экономической деятельности (т.н. таксономию ЕС). Об этом сообщается на сайте Европарламента. 

Решение европейских законодателей снимает последний барьер потенциальных миллиардов евро финансирования от инвесторов в "зеленую" энергетику для газовых станций и АЭС, уточняет агентство Bloomberg.    

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По данным агентства, исход голосования решило письмо министра энергетики Украины Германа Галущенко к европарламентариям, где он объяснил, что исключение газа и атомной энергии из таксономии приведет к "особенно сложным" последствиям при послевоенном восстановления страны. 

Письмо убедило большую часть фракции Европейской народной партии проголосовать за "зеленый" статус газовых электростанций и АЭС. Чтобы заблокировать решение, не хватило 25 голосов (требовалось 353 голоса "против"). 

Согласно решению Европарламента, новые газовые электростанции смогут получить доступ к фондам от экологических, социальных и управленческих инвесторов. Решение также послужит толчком для европейской атомной энергетики, которую такие страны, как Франция, продвигают сегодня как низкоуглеродный источник энергии, необходимый для замены российских энергоносителей. 

Решение включает несколько ограничений для газовых и атомных станций.  

В частности, газовые проекты, заменяющие уголь и выбрасывающие не более 270 гр эквивалента CO2 на кВт-ч, могут получить временный "зеленый" статус или если их ежегодные выбросы не превышают в среднем 550 кг на кВт-ч в течение 20 лет. 

Такие газовые станции, получившие разрешения на строительство к 2030 году, должны перейти на возобновляемые или низкоуглеродные газы к концу 2035 года. 

Проекты в атомной энергетики получат "зеленый" статус", если новые станции, построенные к 2045 году, не нанесут значительного ущерба окружающей среде и водным ресурсам. 

Ученые, активисты-экологи и даже значительная часть инвесторов критиковали включение газа и атомной энергетики в таксономию из-за опасений, что это может отвлечь инвестиции от возобновляемых источников энергии и снизить требования к стандартам финансирования "зеленых" энергопроектов.  

После голосования Австрия и Люксембург дали понять, что они планируют оспорить в суде включение двух источников энергии в таксономию. Судебный процесс может занять годы.

Если Совет Европы не возразит против решения Европарламента до 11 июля 2022 года, закон о делегировании таксономии вступит в силу и будет применяться с 1 января 2023 года. 

Одним из двух главных приоритетов нынешней Еврокомиссии является "зеленая" трансформация ЕС, объясняет DW. Для ее продвижения в 2020 году ввели таксономию - систему классификации, определяющую, какие виды экономической деятельности считаются "устойчивыми" с точки зрения влияния на окружающую среду, а какие – нет. Еврокомиссия в 2021 году представила список для целого ряда секторов, включая транспорт, строительство и энергетику. В него вошли солнечная, ветровая и гидроэнергетика. Однако атом и газ брюссельские чиновники оставили "на потом" из-за слишком спорного отношения к ним в ЕС. 

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Роман Брыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости