Украина получила дополнительный маршрут для импорта газа
Фото: Молдовагаз/Facebook

Нацкомиссия по энергорынку и коммунальным услугам (НКРЭКУ) с 1 июля 2023 года установила тариф на услуги транспортировки природного газа через точку входа "Алексеевка" на уровне $4,45 (без НДС) за 1000 кубометров в сутки. Это открывает еще один маршрут транспортировки газа в Украину, сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины.   

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Ожидается активное использование мощностей "Алексеевки" для транспортировки газа с молдовского направления — как для хранения газа в хранилищах, так и для транзита в другие страны. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Участникам будут доступны прерывистые мощности, которые, учитывая технические особенности работы точки входа "Алексеевка", нужно бронировать путем подачи ежедневной номинации/реноминации. 

"Мы получили много запросов на доступ к точке входа "Алексеевка" от молдовских компаний и других участников рынка. Это решение расширяет возможности Молдовы хранить газ в украинских подземных хранилищах газа, а также расширяет доступ Молдовы к рынку ЕС", – прокомментировал генеральный директор Оператора ГТС Украины Дмитрий Липпа. 

Точка входа "Алексеевка" использовалась исключительно для поставки газа из Украины в Молдову.  

В конце 2019 года Оператор ГТС Украины, Молдоватрансгаз и Молдовагаз подписали межоператорское техническое соглашение, позволяющее транспортировать газ по европейским правилам в обоих направлениях между Украиной и Молдовой, в том числе через точку "Алексеевка". 

Украина получила дополнительный маршрут для импорта газа
Источник: Оператор ГТС/telegram
Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях