Украина создает резерв нефти и нефтепродуктов
Фото: depositphotos.com

Кабинет министров одобрил проект закона "О минимальных запасах нефти и нефтепродуктов". Документ определяет основы создания и функционирования в Украине системы минимальных запасов нефти и нефтепродуктов и регулирование в сфере управления минимальными запасами. Об этом сообщил представитель Кабмина в Верховной Раде Тарас Мельничук. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Другим документом Кабмин утвердил систему штрафов для участников рынка, которые нарушат требования о минимальных запасах нефти и нефтепродуктов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Законопроект о минимальных запасах Минэнергетики представило еще в 2021 году. Закон должен гарантировать надежную работу нефтеперерабатывающих предприятий, обеспечить стабильное наличие товара на рынке нефтепродуктов и защитить потребителя от любого влияния государств, из которых Украина импортирует эти продукты, объясняло министерство.  

Предполагалось, что вся законодательная база для создания минимальных запасов нефти будет создана до конца 2023 года. Это подтвердил и премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании правительства в начале января текущего года.  

"В 2023 году будет создана законодательная база, чтобы провести реформу Государственного резерва, в частности, этот вопрос касается формирования минимальных запасов нефти и нефтепродуктов с целью обеспечения непрерывной поставки на внутренний рынок", — заявлял премьер. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях