28.01.2019, 16:32

Украинские компании готовятся к экспорту газа в ЕС - СМИ

В Украине рассматривают возможность экспорта в Венгрию, Словакию и Румынию

Украинские газовые компании готовятся протестировать экспорт газа в Центральную Европу после того, как НРЭКУ вдвое снизила тарифы на вход/выход в газотранспортную систему. Об этом пишет агентство ICIS со ссылкой на источники, близкие к дискуссиям.

По данным источников, несколько компаний рассматривают возможность экспорта в Венгрию и Словакию. "Таким образом они собираются проверить готовность Укртрансгаза и таможен к новым видам операций", - говорится в сообщении.

Реклама
Реклама

Укртрансгаз также ведет переговоры с польским Gаz-System, чтобы разрешить транзитные потоки через пункт Германовичи. Если сетевой оператор Польши согласится создать новую точку присоединения, украинские компании смогут получить возможность для экспорта газа в Румынию, отмечает агентство.

Еще одним интересом Укртрансгаза является услуга краткосрочной доставки для европейских компаний, которые хотят закачивать газ в украинские хранилища, пользуясь более дешевыми тарифами.

"Этот шаг поможет Украине диверсифицировать региональную роль транзитера газа, будучи не только основным транспортным маршрутом для российского газа в Европу и импортером объемов из европейских стран, но и самостоятельным экспортером", - заключает агентство.

Ранее в правительстве заявляли, что Украина может стать экспортером газа до 2025 года.

Напомним, председатель НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев заявил, что доходы Украины от транзита газа в 2018 году превысили расходы на его импорт на $500 млн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Загрузка...