Госкомпания, начиная с 6 ноября, ограничивает импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

Укрэнерго начало ограничивать импорт электроэнергии из России и Беларуси из-за теплой температуры, говорится в сообщении госкомпании.

Также под ограничения диспетчера энергорынка попал второй энергоблок Хмельницкой АЭС, который входит в структуру Энергоатома.

"Диспетчер приостановил нагрузки 2-го энергоблока ХАЭС, который был включен в сеть 11 ноября, на уровне 760 МВт. Импорт электроэнергии из РФ и Беларуси ограничивается уже семь дней подряд, начиная с 6 ноября, и в ночные часы не превышает 50 МВт", - говорится в сообщении.

Ограничение мощности энергоблока атомной электростанции в госкомпании назвали вынужденной мерой.

"Чтобы принять полную мощность энергоблока № 2 ХАЭС (1000 МВт) ночью пришлось бы остановить полностью как минимум три тепловые электростанции. При этом мы потеряли бы возможность покрыть пик нагрузки. В предыдущей модели рынка эта ситуация называлась "несовместимым режимом"", - объяснили в Укрэнерго.

  • 18 сентября Верховная Рада разрешила покупать по двусторонним договорам электроэнергию у стран, которые не входят европейское Энергетическое Сообщество. Автор соответствующей законодательно нормы – глава энергокомитета Рады Андрей Герус. По его словам, изменениями планировалось разрешить импорт из Беларуси, чтобы увеличить конкуренцию на рынке. Однако вместе с импортом белорусской электроэнергии, электричество начало поступать и из России. Специально для этого пять украинских компаний получили доступ к 1,1 ГВт пропускной способности сетей. Среди них, по данным LIGA.net, фирма Юнайтед Энерджи, поставляющая газа для предприятия Днипроазот Игоря Коломойского.
  • 15 октября в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается запретить импорт электроэнергии из России по прямым договорам.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...