Энергокомитет Верховной Рады предлагает запретить импорт электроэнергии из России по прямым договорам

Украина может запретить импорт электроэнергии из России по прямым договорам. Соответствующий проект закона № 2236-2 был зарегистрирован в Верховной Раде 15 октября и передан на рассмотрение комитета.

Импорт российской электроэнергии предлагается ограничить, изменениями в закон "о рынке электроэнергии". Автор законопроекта – председатель комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус. Он же автор правки в закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", который позволил продавать российскую электроэнергию на рынке "двусторонних договоров".

Новым проектом закона предлагается ограничить поставки электроэнергии исключительно из России. "Весь объем электрической энергии, импортируемой из государств, не являющихся сторонами Энергетического Сообщества, продается исключительно на рынке "на сутки вперед" и балансирующем рынке. Это положение не распространяется на продажу электрической энергии, импортируемой из Республики Беларусь", - говорится в проекте закона.

Документом также предлагается уменьшить предельные цены (так называемые прайс кэпы) на электроэнергию на рынке "на сутки вперед", внутрисуточном рынке и максимальные цены на вспомогательные услуги и услуги по балансировке.

Для торговой зоны Объединенной энергетической системы Украины предлагается сократить предельные цены на 5%, для "Бурштынского полуострова" – на 10%.

Кроме этого, проект закона предлагает предоставлять приоритет при диспетчеризации операторам-производетелям альтернативной энергии установленной мощностью до 150 МВт.

Компенсация стоимости не отпущенной э/э по "зеленому тарифу" в связи с диспетчерскими ограничения также предоставляется станциям, мощность которых не превышает 150 МВт.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...