Глава Укрэнерго: Ситуация на рынке электроэнергии критическая

Всеволод Ковальчук считает, что проблему "зеленых" тарифов нужно было исправлять еще предыдущему правительству

Из-за роста возобновляемой энергетики, на рынке электроэнергии сложилась критическая ситуация. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя НЭК Укрэнерго Всеволод Ковальчук. 

По его словам, сложившуюся ситуацию нужно было исправлять еще предыдущему правительству, или по крайней мере, впервые дни – нового.

"В этом году сложившуюся ситуацию исправить невозможно. Сейчас мы говорим о спасении ситуации до конца 2021-2022 года", - отметил он.

Ковальчук напомнил, что впервые Укрэнерго начало предупреждать о предстоящих проблемах с балансированием еще 2017 году, а в 2018-м – просила ввести нормы, которые позволили бы ограничивать выдачу разрешений на строительство "зеленой" генерации.

"Каждый месяц задержки с принятием решения относительно разрешения на строительство по старому тарифу, задержки со стартом "зеленых" аукционов, введением ответственности за небалансы или стимулирования систем накопления электроэнергии, будет усугублять проблемы энергетической системы", - добавил он.

Читайте также: Переговоры бизнеса и власти по "зеленому" тарифу зашли в тупик. Что дальше: дефолт или суд

По мнению главы Укрэнерго, "зеленый" тариф на сегодня – слишком высокий, но снижать его нужно только путем переговоров, чтобы "не навредить планам инвестиционных нянь, которым еще нужно будет заниматься инвесторами".

"Но, с другой стороны, нужно понимать, что проблема – не только в высоких тарифах. Начатые проекты будут достраиваться, и на конец этого года-начала следующего, мы будем иметь рекордный дефицит балансирующих мощностей для управления энергосистемой", - сказал Ковальчук.

  • По данным, Госэнергоэффективности, на конец 2019 года в Украине было введено мощностей "зеленой" энергетики на 6,8 ГВт, что в три раза больше, чем годом ранее.
  • В Укрэнерго прогнозируют, что в 2020 году госкомпания будет ограничивать до 15% выработки "зеленой" электроэнергии, так как ее не сможет принять энергосистема.
  • 26 февраля – последний день работы Всеволода Ковальчука в Укрэнерго. Он решил покинуть госкомпанию из-за "неприемлемых условий для работы".  Вместо него набсовет Укрэнерго уже назначил нового исполняющего обязанности главы.

    Подпишитесь на утреннюю рассылку LIGA.net.
    Все главные новости за 4 минуты каждое утро. Идеально, чтобы начать рабочий день.
Богдан Заика
Комментарии
Последние новости
Загрузка...