Госкомпания обжаловала в апелляционном суде арест своих счетов

Из-за кредитных споров в суде с Дельта Банком, финансовой компанией Фингрупп фактор и другими физическими лицами-поручителями Укргаздобыча (УГД) может потерять больше 700 млн грн. Об этом говорится в письме врио председателя госкомпании Андрея Фаворова к президенту Владимиру Зеленскому, которое есть в распоряжении LIGA.net.

Согласно документу, в 2013 году Укргаздобыча заключила с Дельта Банком кредитное соглашение на 150 млн грн. Срок погашения кредита - до 31 декабря 2014 года, однако из-за дефицита средств кредит так и не был закрыт вовремя, говорится в письме.

"В апреле 2015 года Дельта Банк предоставил Укргаздобыче справку об отсутствии задолженности по кредитному договору, мотивируя это тем, что задолженность погасили физические лица-поручители, но уже в мае этого года Фонд гарантирования физических лиц признал никчемными эти договора и потребовал от Укргаздобычи выплатить задолженность", - отметил Фаворов, уточнив, что УГД не заключала никаких соглашений с этими физ-лицами.

Долг УГД выплатила уже августе 2017 года в рамках решения Высшего хозяйственного суда Украины, перечислив Дельта Банку 214,1 млн грн. Сумма включала в себя тело кредита, проценты, штрафы и пеню, указано в документе.

Но, несмотря на это, банк, уже находясь в управлении Фонда гарантирования, подал новый иск против Укргаздобычи, требуя взыскать с госкомпанbи по этому же кредиту 215,75 млн грн. Этот долг в последствии был переуступлен финансовой компании Фингрупп фактор за 75,7 млн грн, то есть за втрое дешевле номинальной стоимости.

"С вышеуказанного предусматривается, что из-за возможных злоупотреблений своими полномочиями должностными лицами Фонда гарантирования с Укргаздобычи может быть незаконно взыскано больше 215 млн грн… Более того никуда не делись требования физических лиц-поручителей до Укргаздобычи на такую же сумму", - подчеркнул Фаворов.

Документ - источник LIGA.net

21 октября стало известно, что суд арестовал счета Укргаздобычи в рамках этого кредитного договора. Источники enkorr в Укргадобычи утверждают, что судебные санкции осложнили отгрузки производства Шебелинского завода и сжиженного газа других газоперерабатывающих заводов. Официально в УГД это отрицают.

"Отгрузки продолжаются, работы на заводе в целом выполняются в прежнем режиме. Решение суда обжаловано в Северном апелляционном хозяйственном суде", - сообщили LIGA.net в пресс-службе УГД.

ФК Фингрупп Фактор, согласно реестру юридических лиц, принадлежит семье Астион – Василию, Евгению и Ольге (первым двум по 45%, последней – 10%).

Василий Астион - депутат Днепропетровского областного совета от депутатской группы "Видроження", сопредседателем которой был бизнесмен Виталий Хомутынник.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...