UA

"В Amic нет ни руки, ни даже пальца Лукойла". Глава АЗС ответил на обвинения БЭБ

01.09.2022, 09:45
Amic Energy (Фото: amicenergy.com)

Сеть АЗС Amic, принадлежащая австрийской компании Amic Energy, не связана с российской нефтяной компанией Лукойл. Об этом заявил генеральный директор Amic Украина Аудрис Стропус в интервью LIGA.net.

По его словам, "в Amic нет ни руки, ни даже пальца Лукойла". "И нет ни одного факта, подтверждающего это. У нас австрийские владельцы и менеджеры из Литвы. Арест европейской компании без каких-либо веских причин – это плохой сигнал. Ничего хорошего это за собой не несет", – убежден он.

Читайте также: Цены на бензин, пальцы Лукойла и инвесторы из Австрии: интервью с главой сети АЗС Amic

Также он прокомментировал обвинение Бюро экономической безопасности Украины (БЭБ) о попытках компании уклониться от уплаты налогов и выплате дивидендов российской компании с государственной долей. По словам проинформированного источника LIGA.net, Amic якобы выплачивала в течение 2016-2021 годов дивиденды компании Lukoil Lubricants International Holding GmbH, принадлежащей Лукойлу.

Стропус называет эти обвинения "странными". Он утверждает, что Аmic "еще ни разу с 2015 года не выплатила дивиденды", потому что с 2014 по 2019 год была убыточной. Также он отверг какие-либо обвинения в попытках уменьшить уплату налогов, поскольку "в течение шести лет к АЗС не было никаких претензий со стороны налоговой".

"Это какая-то путаница и абсурд", – заявил Стропус. По его словам, в прошлом году, когда Министерство экономического развития анализировало рынок, АЗС Amic "внесли в пятерку крупнейших налогоплательщиков с 1 литра топлива".

СПРАВКА. По информации БЭБ, в течение 2015-2022 годов должностные лица Amic Украина искусственно завышали расходы компании "за счет кредитов от семейных структур" с целью снижения налоговых выплат.

Речь идет о кредитах от компании AMIC Finance LTD, сообщил LIGA.net проинформированный источник. По его данным, AMIC Finance LTD получила долги Amic Украина по наследству от Lukoil Investments Cyprus LTD. Последняя в свое время кредитовала АЗС Лукойл в Украине.

Так, по версии следствия, Amic Украина недоплатила в бюджет страны более 1 млрд грн.

Более того, Стропус утверждает, что БЭБ инициировало арест АЗС, часть которых даже не принадлежит компании. "БЭБ нашло какие-то АЗС на оккупированных территориях: одна часть – в Крыму, другая – в Донецкой и Луганской областях. Они когда-то принадлежали Лукойлу, но он продал их еще 8 лет назад. К нам они никакого отношения не имеют", – добавляет он.

На сегодняшний день, по его данным, арестованы 234 АЗС Amic, четыре нефтебазы и земля. "Мы не можем их продать или перестроить, но продолжаем работать. Суд не арестовал наши счета, поэтому мы не потеряли свою функциональность", – говорит СЕО АЗС Amic.

  • В 2014 году австрийская компания AMIC Energy Management GmbH купила компанию Лукойл Украина, став владельцем сети из 234 АЗС и четырех нефтебаз. Позже она также приобрела две компании Лукойла, реализующие авиатопливо в украинских аэропортах.
  • В августе 2022 года Бюро экономической безопасности заявило об аресте 308 объектов недвижимости AMIC Energy в Украине. По версии БЭБ, бенефициарными собственниками компании являются россияне. В то же время в Аmic Energy заявили, что арест их АЗС незаконен и пригрозили пойти против Украины в суд.
  • Официально, согласно реестру юридических лиц, сеть АЗС Amic принадлежит двум гражданам Австрии – Майеру Гюнтеру и Клезлу Йоханнесу.
Богдан Заїка
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости