В ГБР заявили, что уголь из ОРДЛО мог обойтись госбюджету в 3 млрд грн
Татьяна Сапьян ( Фото: скриншот из видеотрансляции)

Пятый президент Украины Петр Порошенко вместе с Виктором Медведчуком, Сергеем Кузярой и Владимиром Демчишиным по предварительному сговору обеспечили покупку угля у предприятий, подконтрольных террористическим организациям ЛДНР за государственные средства. Из госбюджета должно было быть уплачено более 3 млрд гривень. Об этом на брифинге заявила представитель Госбюро расследований Татьяна Сапьян, излагая фабулу расследования.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Согласно расследованию ГБР, всего в течение 2015 года за поставки угля с захваченных территорий ЛНР и ДНР перечислено из Украины не менее 205,391 млн грн, не считая средств уплаченных в наличной форме. Согласно подписанным соглашениям из бюджета должно было быть уплачено более 3 млрд 168 млн грн.

Отмечается, что инициированные Порошенко действия в 2014 году стали основной причиной одностороннего отказа компании Steel Mont trading ltd от поставок угля из Южно-Африканской Республики.

После этого Центрэнерго оказалось в искусственно созданных условиях, при которых могло импортировать уголь только из РФ. В свою очередь РФ  заблокировала поставки угля с территории РФ, оставив возможность поставок исключительно с территории Украины, временно контролируемой террористическими организациями.

Между тем с ноября 2014 года и по январь 2015 года Виктор Медведчук начал работу по организации поставок угля предприятиями, имущество которых находилось под контролем террористических организаций ЛНР и ДНР.

Согласно расследованию, главари террористов определили для сотрудничества ГП "Шахта имени Киселева" и ГП "Луганскуголь".

Как отметили в ГБР, Виктор Медведчук и Петр Порошенко оказывали административное давление на сотрудников Министерства энергетики и угольной промышленности, НБУ и Центрэнерго по уплате средств непосредственно руководителям террористических организаций ЛНР и ДНР и заключению прямых договоров купли-продажи угля с подконтрольных террористам территорий.

В частности, Петр Порошенко и Виктор Медведчук придали операциям по предоставлению угля террористическим организациям вид обычной хозяйственной деятельности путем формальной перерегистрации места их нахождения и открытия их счетов на подконтрольной территории Украины, выдавая их за национальных производителей угольной продукции.

После легализации предприятий с оккупированных территорий 16 декабря 2014 года Центрэнерго и Луганскуголь заключили соглашение на поставку угля на сумму 22,540 млн грн. В этот же день на счета предприятия поступила предоплата в размере 2,264 млн грн.

31 декабря Центрэнерго направило якобы на ГП "Луганскуголь" и ГП "Шахта Киселева" платежи на сумму 10 млн грн в качестве наличных авансовых платежей за предстоящую поставку угля. По 5 млн грн каждой. В ГБР заявили, что указанные средства были направлены руководителям террористических организаций и были использованы на деятельность этих организаций. Об этом Виктор Медведчук немедленно проинформировал представителей высшего политического руководства РФ, добавили в ГБР.

В январе  2015 года Центрэнерго осуществило в пользу ГП "Луганскуголь" еще два платежа по 10 млн грн каждый.

Также 15 января 2015 года Центрэнерго и ГП "Луганскуголь" заключили новый договор на ориентировочную сумму в 1 млрд 584 млн грн. По этому соглашению с 15 января по 11 ноября 2015 года на счета незаконно захваченного предприятия Луганскуголь перечислено почти 27,60 млн грн.

В ГБР заявили, что в результате этих действий энергетическая отрасль Украины попала в зависимость к РФ и террористическим организациям ЛДНР.

В свою очередь, РФ получила больше возможностей для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения подрывной деятельности против нее.

Дополнено о 17:42:

В ГБР приводят подробную схему поставки угля из ОРДЛО в 2014-2015 годах.

Схеми постачання вугілля з ОРДЛО протягом 2014-15 років. Дані: ГБР
Схемы поставки угля из ОРДЛО на протяжении 2014-15 годов. Данные: ГБР

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное