В Германии достроили сухопутный отвод Северного потока-2
Трубопровод EUGAL (Фото: EPA)

В Германии достроили трубопровод EUGAL, который должен транспортировать по суше газ из трубопровода "Северный поток-2". Об этом сообщает пресс-служба немецкого газотранспортного оператора Gascade Gastransport GmbH.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Пропускная способность сухопутного отвода Северного потока-2 – 55 млрд кубометров газа в год. Для сравнения, годовое потребление газа в Германии – 80 млрд кубометров. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Протяженность EUGAL – 480 км, от Балтийского моря до немецко-чешской границы. Он идет от города Люмбин, в котором проложены трубопроводы Северный поток-1 и Северный поток-2. 

EUGAL состоит из двух ниток и компрессорной станции. Первая нитка была достроена 1 января 2020-го и с тех пор по ней транспортируется газ из Северного потока-1. Вторую нитку проложили за два с половиной года.

Северный поток-2 – российский газопровод, который строится в обход Украины с 2018 года. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивают в $ 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". При этом пять европейских компаний обещали профинансировать 50% стоимости проекта. В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное