В Минэнерго ответили на критику Энергоатома "переходной" модели ПСО

19.08.2020, 10:34
В Минэнерго ответили на критику Энергоатома
Фото: menr.gov.ua

В Минэнерго гарантируют безубыточность Энергоатому благодаря "переходной" модели ПСО

НАЭК "Энергоатом" сама инициировала создание "переходной" модели специальных обязательств (ПСО) и продажу половину своей электроэнергии по цене 1 коп/кВтч. На этом основании Министерство энергетики и угольной промышленности разработало гарантии безубыточности, сказано в сообщении пресс-центра Минэнерго.

При цене в 1 коп/кВтч безубыточность Энергоатома должна была достигаться сбалансированием цены электроэнергии, которая продается на коммерческих рынках.

Разработанное Минэнерго постановление "О внесении изменений в Положение о возложении специальных обязанностей участников рынка электрической энергии для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка электроэнергии" гарантирует безубыточность Энергоатома, подчеркивается в сообщении.

  • Из-за балансовых ограничений в энергосистеме Энергоатом был вынужден ограничивать нагрузку энергоблоков. Введение балансовых ограничений было связано с падением потребления электроэнергии из-за карантина и увеличением более чем в два раза производства электроэнергии ветровых и солнечных электростанций.
  • Впервые идея разрешить Энергоатому продавать 40% своей электроэнергии появилась в июле 2020 года. Ее автор - сам же Энергоатом, который столкнулся в начале этого года с финансовыми проблемами из-за кризисной ситуацией на рынке электроэнергии. Минэнерго разработало и опубликовало проект постановления о "переходной" моделе ПСО. 
  • 13 августа в Энергоатоме заявили, что постановление о так называемой "переходной" модели спецобязательств заставляет их ставить цену выше рыночной. Предприятие назвало это дискриминацией и результатом лоббизма.
  • Энергоатом закончил полугодие с чистым убытком в 2,6 млрд грн.

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery