Нафтогаз и Газпром подпишут не договор о транзите газа, а договор на организацию транзита

Новый контракт между Украиной и Россией по транзиту газа предполагает, что НАК Нафтогаз Украины и Газпром подпишут договор на организацию транзита. Об этом сообщил исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко в Facebook.

"Газпром заключит с Нафтогазом договор на организацию транзита газа на пять лет. С определенными объемами, под которые Нафтогаз забронирует мощности у обособленного оператора газотранспортной системы. За эти мощности Газпром гарантированно должен заплатить Нафтогазу, а Нафтогаз затем оператору", - написал он.

Витренко отметил, что в соглашении между Газпромом и Нафтогазом будет наперед определен тариф, а ее нормы – соответствовать международному праву и европейским правилам.

По его словам, Газпром не готов "работать по стандартному договору и брать на себя все риски украинского законодательства и регулирования". По этому Нафтогаз подпишет договор на транспортировку газа с оператором ГТС.

"Соглашение между Нафтогазом и оператором - это стандартный (для всех пользователей газотранспортной системы) договор на транспортировку, который в соответствии с украинским законодательством определяется регулятором (НКРЭКУ). Тарифы по этому стандартному договору тоже определяются Регулятором", - пояснил он.

  • 21 декабря министр энергетики и экологии Алексей Оржель сообщил, что Нафтогаз и Газпром подпишут новый контракт о транзите газа. В 2020 году объем транзита составит 65 млрд кубометров газа, а в течение следующих четырех лет – по 40 млрд,
  • 20 декабря в Минске на трехсторонних газовых переговорах Украина и Россия подписали протокол по транзиту газа. Сегодня, 21 декабря, переговоры продолжатся в двухстороннем формате между Оператором газотранспортной системы Украины (ОГТС) и Газпромом.
Заика Богдан
Комментарии
Последние новости
Загрузка...