Договорились | Нафтогаз и Газпром подпишут транзитный договор. Подробности

21.12.2019, 12:48
Нафтогаз и Газпром подпишут транзитный договор. Подробности - Фото
Алексей Оржель и Юрий Витренко (Фото: Степан Франко/ЕРА)
дополнено

НАК Нафтогаз Украины и Газпром подпишут транзитный договор на пять лет. Об этом сообщил на брифинге глава Минэконоэнерго Украины Алексей Оржель.

По его словам, Нафтогаз еще до Нового года получит от России порядка $2,9 млрд по решению Стокгольмского арбитража. "Что очень важно - транзит будет. Что очень важно - величина, зафиксированная в решении Стокгольмского арбитража, будет выплачена деньгами... еще до нового года", - подчеркнул Оржель.

Министр добавил, что решения о других исках будут в рамках пакета отозваны. "В пакете с продолжением транзита вариант, который предполагается - это полное урегулирование всех требований со всех сторон. Не останется никаких открытых исковых требований по одному стороны после того, как это пакетное решение будет внедрено", - подчеркнул Оржель.

Он отметил, что с РФ достигнуты договоренности о транзите газа на пять лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет. Минимально гарантированный объем газа составляет на первый год – 65 млрд кубометров, на следующие четыре года - по 40 млрд кубометров. При этом будет увеличиваться тариф на транспортировку газа, согласно европейских методологий.

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что в подписанном сторонами протоколе никаких договоренностей по поставкам газа нет. По его словам, в документе указана возможность, что стороны - Украина, РФ и ЕС - рассмотрят вопрос поставок газа, но это не является частью пакета. "Никаких договоренностей по поставкам газа - прямых или косвенно - в этом протоколе нет", - подчеркнул Витренко.

Кроме того он заявил об исключении прямых поставок. "Мы исключили эту позицию. Вы увидите в протоколе, что если они потенциально и будут осуществляться, то только на базе цены европейского хаба, но в рамках пакетных договоренностей, которые мы достигли, прямых поставок нету", - отметил Витренко.

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать