В Нафтогазе отреагировали на "очень высокий тариф" для России

По словам Витренко, Газпрому предложили обратиться к оператору или напрямую к Нацкомисии по тарифам и обосновать необходимость снижения тарифа

Украина рассчитывает тариф на транзит газа по методологии, которая определена в европейском тарифном кодексе (NC TAR). Об этом в Facebook написал исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко в ответ на заявления России о завышенных тарифах.

"По этой методологии тариф должен соответствовать актуальным расходам оператора газотранспортной системы. При этом тариф корректируется (уменьшается), поскольку такие потери не должны превышать расходы эффективного и структурно похожего оператора", - написал Витренко.

Он уточнил, что расчеты транзитного тарифа, которые были показаны Газпрому и которые комментирует российская сторона, "только покрывают скорректированные расходы оператора ГТС Украины, и поэтому этот тариф никак не может считаться завышенным".

По словам Витренко, Газпрому предложили обратиться к оператору или напрямую к регулятору (НКРЭКУ) с обоснованием необходимости снижения тарифа, если украинский тариф выше тарифов альтернативных газопроводов, или если тариф делает экспорт газа невыгодным для Газпрома.

"Таким образом, украинская сторона продемонстрировала свой конструктивный подход к продолжению транзита газа, который гарантирует, что этот транзит будет экономически выгодным для всех сторон: украинской, европейской и российской", - отметил Витренко.

И добавил: "Это если экономические аргументы кому действительно важны".

  • Накануне глава Газпрома Алексей Миллер завил, что предложения украинской стороны по тарифу на транспортировку газа в Европу с 2020 года очень высокие, значительно выше тех, по которым стороны работают сейчас. А президент РФ Владимир Путин назвал условия Украины "экономически неприемлемы"
  • 28 ноября в Вене прошла двусторонняя встреча между Украиной и Россией по обсуждению нового контракта на транзит газа. В ней приняли участие министры энергетики двух стран, а также руководители Нафтогаза и Газпрома. В связи с этой встречей трехсторонние переговоры были отложены. Как утверждают в Нафтогазе, был достигнут определенный прогресс в переговорах с РФ. Сторона предоставила свои комментарии по тексту проекта договора.
  • Действующий транзитный контракт истекает 31 декабря. Дедлайн на заключение нового - 13 декабря, утверждают в Нафтогазе.

Читайте также: Отсчет пошел. До газовой войны с Путиным остался месяц. Чем Украине грозит нулевой транзит

 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...